麹味噌って聞いたことありますか?

今日は昔から受け継がれているこのお味噌が出来上がりました。

冬の風物詩として、親しまれている特別なお味噌です。

{483635BF-E778-4069-A8F2-B8994741131D}

今回のものは昔ながらのお味で、お砂糖を入れ甘く仕上げています。

いただき方は。焼いたお餅にのっけたり、お魚やお肉をこのお味噌に漬け込んだりします。 

お客様も冬のお楽しみとして、ご予約も沢山いただいています。

今日は麹味噌の手詰めを、しました。

{D41E3C58-C976-4200-82BA-57D42D54A747}

いつものお味噌は、機械詰めをしますがこのお味噌に限っては昔ながらの手詰めです。

寒い蔵でしていたので、中々の苦行でした。

私も明日の朝、お餅にのせていただいてみようっと。楽しみ☺️