桜懐石、満喫 | ミーシャの~食☆旅☆ときどきPool

桜懐石、満喫

一昨日は、久しぶりに同業の友人とディナーへ。
横浜ベイシェラトンの“木の花”
私の中では、横浜でナンバーワンの和食やさん。
平日の夜だけど、窓際席は予約できなかった~
ほぼ満席の大盛況。
料理長お勧め 桜懐石コースをいただきました。
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お品書きをもらっても、よ、読めないT_T
「海胆」=ウニ とか、「油目」=あいなめ とかわかります?
懐石って、独特な当て字を使ったり、関西の通称を使ったりするので、ホントちんぷんかんぷん⁈
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海胆酢びたし・うるい、しいたけ、菜の花
蛸柔らか煮・たらの芽揚げ浸し
小柱鯛酒盗和え
ウニを酢につける~?と思ったけど、甘さが引き出されるのね!
どれもため息がでる美味しさ。お酒が飲めれば更に美味しい…はずの料理。
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お造り マグロ・烏賊・ひらめ
桜の葉に包まれた、穴子とサヨリの押し寿司
桜モチとか、食べる桜が苦手な人が多い事に、最近気づきました。
友人も巻かれてた葉っぱを取って、お寿司だけ食べてた(笑)
私は、大好き!
桜の枝も添えられ、春満開。
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お椀 油目葛打ち
あいなめを葛で固めたものが入ったお吸い物
ここは、お出汁がホントに美味しい‼
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焼き物 筍釜焼き
筍半身が器替わりになった焼き物。筍・牛肉・生麩・アスパラ・ホタルイカに木の芽味噌
このお料理も、春~
筍、、ちょっと早い気がするけど、長崎だか熊本だか産だそうです。
京都の筍は、もう少し先。
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煮物 メバル煮卸し
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お食事 筍ごはん 赤出汁 お新香
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水菓子 日向なつのゼリー
なにもかも美味しく、大満足。
久々に、贅沢‼

この日は、同業の友人だったので、仕事の悩みを聞いてもらった。
ま、悩みってか、今年になってから、どうも、、モチベーションが落ちておりまして、、
自分でも、イマイチ原因がわからなかったんだけど、、
いろいろ話してたら、やる気ダダ下がりのきっかけが、ハッキリしました。
いや、ホント光がさしたように、はっきりしたので、びっくり⁈
日々の事柄を時系列に分析して、言葉にしてみるって、意外に大切な事ですね。
ちょっと、スッキリ‼

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