久々のヒット店~ 大和屋
明日から、神戸・姫路の出張です
なんか、山陰地方、大雨ですごいことになってるようですね。
最近の気象状況、ホント変ですね。
当日移動で、仕事があるので、不順なお天気はちょっと心配
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日、友人が、「ストレスたまりすぎ~話聞いて」というので、ランチの約束
とにかく最近、カロリーのことが頭から離れず、カロリーの低そうな、和食をチョイス
“大和屋”
横浜そごう・10階の、ちょっとお高めなお店の並ぶエリアにある和食屋さん。
今まで、気になりながらも、初めての訪問。
お店に入る時、数組のお客が入れ替わりに出てきた・・・
平日のランチなので、女性が多いのは、当たり前。
皆さん、かなり高齢。
しかも、見送りに出てきた仲居さんとの会話が、いかにも常連さん・・・って感じ。
おお、、これは期待できるかも
ゆったりとした席間で、落ち着いてお食事やおしゃべりができます。
赤い、塗り盆も高級感あり、良いですね。
お肉のコースもあったけど、ヘルシー(そうな・・・) ミニ懐石コース
わ~い トマト大好き ところが友人は、トマト苦手
一口・・・トマトの仄かな酸味。でも、トマト臭くはなく、クリーミーでミルクっぽい。
トマト好きにも、トマト嫌いも、おいしくいただける一品。
吸物: 玉蜀黍真丈・巻海老・青柚子
出汁物で、和食店の真価が測れますよね・・・もちろん合格~
上品な、出汁で、おいしゅうございます・・・奥様風。
あ、、ところで、“玉蜀黍”って、何かわかります?読めた方は、すばらしい
正解は、“とうもろこし”
わたす??もちろん読めませんでした
イサキとは珍しい・・・しかも皮めが焼いてあるのが良い
香ばしく、生々しくないのがいいですね
焚合せ: 蛸柔煮・小芋・南瓜・蓮根・おくら
煮物だけど、夏らしく冷やし・・・涼しげでいいですね。
薄味だけど、しっかり出汁が利いてて、おいしい
淡白なすずきも、油焼きで、しっとり。塩気もちょうど良い塩梅
山椒の実もちょうど良いアクセント。
お食事: 釜ご飯 味噌汁 香の物
ふっくら炊き上がったご飯はー 赤出汁のお味噌汁もおいしい。
美しくカットされたスイカ。あんまり好きでないけど、思わず手が伸びます。
料理って、ホント好みや味覚だけでなく、視覚も重要なファクターですよね。
添えられた、お塩・・・スイカに塩つけるって、なんか解せなかったけど、
塩で甘みが増すことを実感
特に高級な食材は使っていないものの、季節感を感じられる、まさに懐石料理。
店内も、常連さんが多く・・・女性のお一人様も多い。
こういうお店は、料理も、サービスもかなり高レベルですよね。
いかにも常連さんたちは、好み(?)でか、料理を変えてもらってた~
私も、こういうお店の常連さんになってみたいものです
その後、そごうの1階 “虎屋” で、夏の風物詩 “抹茶氷”
何度食べてもおいしいわ~
更に、ポルタのカフェで、カプチーノ
3軒はしごして、おしゃべりを繰り広げた、一日でした~。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
大和屋 横浜店 (★)
横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
045-465-5958
11:00~14:30(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.21:30)