久々のヒット店~ 大和屋 | ミーシャの~食☆旅☆ときどきPool

久々のヒット店~ 大和屋

明日から、神戸・姫路の出張です新幹線

なんか、山陰地方、大雨雨ですごいことになってるようですね。

最近の気象状況、ホント変ですね。

当日移動で、仕事があるので、不順なお天気はちょっと心配心配


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先日、友人が、「ストレスたまりすぎ~話聞いて」というので、ランチナイフとフォークの約束

とにかく最近、カロリーのことが頭から離れず、カロリーの低そうな、和食をチョイス


“大和屋”


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横浜そごう・10階の、ちょっとお高めなお店の並ぶエリアにある和食屋さん。

今まで、気になりながらも、初めての訪問。


お店に入る時、数組のお客が入れ替わりに出てきた・・・

平日のランチなので、女性が多いのは、当たり前。

皆さん、かなり高齢。

しかも、見送りに出てきた仲居さんとの会話が、いかにも常連さん・・・って感じ。

おおえーっ!!、、これは期待できるかもわくわく


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店内は、中庭に面して、ビルの中とは思えない趣パチパチ

ゆったりとした席間で、落ち着いてお食事やおしゃべりができます。

赤い、塗り盆も高級感あり、良いですね。


お肉のコースもあったけど、ヘルシー(そうな・・・あはは…) ミニ懐石コース

“あしべ”¥4988 をオーダー。

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先附: とまと豆腐

わ~いわ~い トマト大好き大好き ところが友人は、トマト苦手NO

一口・・・トマトの仄かな酸味。でも、トマト臭くはなく、クリーミーでミルクっぽい。

トマトトマト好きにも、トマト嫌いも、おいしくいただける一品。


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吸物: 玉蜀黍真丈・巻海老・青柚子

出汁物で、和食店の真価が測れますよね・・・もちろん合格~合格

上品な、出汁で、おいしゅうございます・・・これ奥様風。


あ、、ところで、“玉蜀黍”って、何かわかります?読めた方は、すばらしいぱちぱち

正解は、“とうもろこし”トウモロコシ

わたす??もちろん読めませんでしたガクリ


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お造り: 伊佐木焼霜

イサキとは珍しい・・・しかも皮めが焼いてあるのが良いグッド

香ばしく、生々しくないのがいいですねOK


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焚合せ: 蛸柔煮・小芋・南瓜・蓮根・おくら

煮物だけど、夏らしく冷やし・・・hu-rin*涼しげでいいですね。

薄味だけど、しっかり出汁が利いてて、おいしい欲しい~


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焼物: 鱸油焼・青唐揚浸し・実山椒

淡白なすずきも、油焼きで、しっとりグッド。塩気もちょうど良い塩梅おいしい

山椒の実もちょうど良いアクセント。

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お食事: 釜ご飯 味噌汁 香の物

ふっくら炊き上がったご飯はサイコーー 赤出汁のお味噌汁もおいしい。

日本人でよかった~と思う瞬間アハハ

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甘味: 西瓜

美しくカットされたスイカスイカ。あんまり好きでないけど、思わず手が伸びます。

料理って、ホント好みや味覚だけでなく、視覚も重要なファクターですよね。

添えられた、お塩・・・スイカに塩つけるって、なんか解せなかったん?けど、

塩で甘みが増すことを実感うまい


特に高級な食材は使っていないものの、季節感を感じられる、まさに懐石料理。

店内も、常連さんが多く・・・女性のお一人様も多い。

こういうお店は、料理も、サービスもかなり高レベルですよね。

いかにも常連さんたちは、好み(?)でか、料理を変えてもらってた~


私も、こういうお店の常連さんになってみたいものですsei


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その後、そごうの1階 “虎屋” で、夏の風物詩 “抹茶氷”

何度食べてもおいしいわ~うまうま


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更に、ポルタのカフェで、カプチーノコーヒー


3軒はしごして、おしゃべりを繰り広げた、一日でした~。

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 大和屋 横浜店 (★)

    横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
    045-465-5958

    11:00~14:30(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.21:30)