肉食系のバースディ in 鎌倉山
7月も中旬ですが・・・
先月、誕生月だったjunちゃん のバースディランチにみきさん と3人で行った。
せっかくなので、ちょっとオサレな、お店をチョイス。
“鎌倉山”
言わずと知れたローストビーフの名店。
鎌倉山にある本店は、広いお庭と古民家がすばらしい一軒家レストラン。
横浜駅のスカイビルにある支店も、景色の良い、高級店。
関内店は、こじんまりとして、落ち着いた雰囲気のお店です。
他店より、リーズナブルなのも、お勧めですよ
店内はオープンキッチンぽいつくりで、カウンターに垂直にテーブルがセット
されています。ゆったりした、落ち着いた店内です
お誕生日だからね~(って、誕生日でなくても・・・なんだけど、、)
泡で乾杯
濃厚で、滑らかな舌触り・・・うまし
このね・・・ロースとビーフが、ちょっと、なぞ
最初に、シェフに生肉を見せられ、
「こちらが本日のお肉ですが、ステーキかローストビーフ、どちらにされますか?」
と、聞かれる。
もちろん、3人とも「ローストビースで!」
ん?ん??鎌倉山のローストビーフって、でかい肉の塊のローストビーフがワゴン
で運ばれ、目の前でカットしてくれる・・・って、イメージだったんだけど・・・
ステーキはわかるけど、これから、あのお肉をローストビーフにするの?
でも、出てきたものは、いかにも美味しそうなローストビーフ
ガーリック風味のしょうゆソースか、あっさりフォンドボーソースか、、
テーブルにお塩もあったので、フォンドボーをかけてもらいました。
ものすごくあっさりソースだったので、お塩とホースラディッシュをつけると、
お肉のお味が引き立ちます
このくらいの赤身で、かつ柔らかいお肉が好きですわ~
ローストして、真ん中から切っている感じかな?まぁ、それもローストビーフ?
もしかして、熟成肉だったのかな??とにかく、柔らかかった~
あと、3枚くらい食べられるねぇ~
と、言いながら、ご馳走様でした。
ワゴンで、サーブしてくれます。
通常は、2つをチョイス。
一応、誕生日のデコレーションをお願いしていたので、シェフが書き書き
「お誕生日の方は、お好きなものをお好きなだけどうぞ」と、うれしいお言葉。
でも、junちゃん残念ながら、あんまりスイーツ女子ではなかったので、かわいく、
3つチョイスしておりました。
私だったら、「じゃ、全部のせ(ラーメンかっ)で・・・」とか、言っちゃうとこでした~
残念ながら2つと言われたわたすは、キュウイのチーズケーキとお砂糖をまったく
使っていないプリンをいただきました。
とってもゆっくりできる空間だったので、おしゃべりにも花が咲き、楽しかった~。
偶然にも、私たち3人はみんな兄もち。
junちゃんも、みきさんも、お兄さんととっても仲が良くて、うらやましい。
私??兄は、他人より遠い存在だなぁ~
年子だったせいか、性格が正反対なせいか、昔から相容れなかったけど、最近は、
会うこともない。
異性の兄弟なんてそんなものだと思ってたけど、2人を見ていると、自分たち兄弟は
なんて、情が薄いんだろうと思ってしまう。
あ~あ、、気の置けない女兄弟がほしかったなぁ
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鎌倉山 横浜関内店 (★)
横浜市中区日本大通7 日本大通7ビル B1F
045-212-1414
[ランチ] 11:30~15:30(L.O.14:30)
[ディナー] 17:00~22:00(L.O.20:30)