お気に入りの和食 ~木の花
私の中で、横浜の和食では確実に3本の指に入る、横浜シェラトンの
“木の花” へ
あれ ちょっと、お値段上がったかな?って印象。
でも、平日にもかかわらず、なかなかの盛況でした。
お勧めの、 “水無月 彩膳” をオーダー。
胡麻の風味が濃厚
ここは、お出汁がホント好み
烏賊は通っぽく、塩でいただきます。シマ鯵、コリコリでうますぎ~
八寸: 芥子蓮根・白だつと三つ葉の海苔醤油浸し・笹巻き寿司・絹蒸し
煮物: 冷やし煮物(加茂なす・小芋・かぼちゃ・えび・いんげん・トマト)
これがまたすばらしかった
冷たくてトロッとした煮物。
餡の下に、ねり胡麻が隠れていて、これを溶いていただくと、またうまし
お食事: ジャコご飯と赤だし
ご飯と赤出汁がお代わり自由なのが、うれしい
もちろんお代わりしちゃった
スイカ苦手だけど、これ、おいしかった~
いや~やっぱり、おいしい。
ここは、出汁がとっても好み。ビシッと利いてるんですよね。
本日は、お刺身が秀逸でした。
コリコリのシマ鯵にねっとりした烏賊。かなりおいしかった~
そして、ここはサービスがさすが~
結構年配の店員さんが多いせいか、とっても感じのよい接客をしてくれます。
お茶も頼まずして、お料理ごとに新しい熱いお茶を持ってきてくれて、多少
お値段高めでも、この内容、サービスなら、納得です
この日に会った友人は、以前正社員として働いていた時の同僚。
この日は、お互いの今の職場のドキュンちゃんの話で盛り上がる。
(あ、ドキュンって、もしかして死語?)
自己中な人や、常識のない人のことで~す
もうね~ お互い「いる、いる~」って盛り上がった~。
共通してるのは、自己主張ばかりで、常に他罰的。
“自分はいかに有能か” “なのに、こんな仕事を振られる” だったり、
“あの人にこんなこと言われた” “こんなことされた”って声高に言う人。
いや~有能かどうかなんて、仕事見て、判断されるものよ。
“こんな仕事”って仕事をしっかりこなして信頼得れば、有意義な仕事も回ってくるのにね~
なのに、自分の意に沿わない仕事を指示すると、ふてくされるんですよぉ~
そういのって、あり? 職場ですよ 一応、年長者ですよ・・・
あんなことされた、こんなことされた・・・って人を非難する前に、
“何で、そんな対応されるのか”って、自己を振り返ればいいのにね~
そういう人がなんか多いねぇ~って。
なんなんでしょう?
若い人だと、大概免罪符のように『ゆとり教育世代だから~』って言われるけど・・・
なんかね~、ホント疲れる世の中だわ~
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日本料理 木の花
横浜市西区北幸1-3-23
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8F
045-411-1146
7:00~10:00
11:30~14:30
17:30~22:00