お気に入りの和食 ~木の花 | ミーシャの~食☆旅☆ときどきPool

お気に入りの和食 ~木の花

私の中で、横浜の和食では確実に3本の指に入る、横浜シェラトンの

“木の花” へダッシュ


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かなり久々の訪問。

あれ?おまめ ちょっと、お値段上がったかな?って印象。

でも、平日にもかかわらず、なかなかの盛況でした。

お勧めの、 “水無月 彩膳” をオーダー。


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先付け: 胡麻豆腐 小豆・わさび・割り醤油

胡麻の風味が濃厚ハート


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御椀: 鶏つくねと冬瓜

ここは、お出汁がホント好み大好き


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お造り: 烏賊とシマ鯵

烏賊は通っぽく、塩でいただきます。シマ鯵、コリコリでうますぎ~欲しい~


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八寸: 芥子蓮根・白だつと三つ葉の海苔醤油浸し・笹巻き寿司・絹蒸し


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揚げ物: 太刀魚・アスパラ・めごち


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煮物: 冷やし煮物(加茂なす・小芋・かぼちゃ・えび・いんげん・トマト)

これがまたすばらしかったOK

冷たくてトロッとした煮物。

餡の下に、ねり胡麻が隠れていて、これを溶いていただくと、またうましギャー


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お食事: ジャコご飯と赤だし

ご飯と赤出汁がお代わり自由なのが、うれしいわ~い

もちろんお代わりしちゃったアハハ


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デザート: スイカジュースと杏餡の和菓子

スイカ苦手N Gだけど、これ、おいしかった~おいしい


いや~やっぱり、おいしい。

ここは、出汁がとっても好み。ビシッと利いてるんですよね。

本日は、お刺身が秀逸でした。

コリコリのシマ鯵にねっとりした烏賊。かなりおいしかった~グッド

そして、ここはサービスがさすが~パチパチ

結構年配の店員さんが多いせいか、とっても感じのよい接客をしてくれます。

お茶も頼まずして、お料理ごとに新しい熱いお茶を持ってきてくれて、多少

お値段高めでも、この内容、サービスなら、納得ですグッド



この日に会った友人は、以前正社員として働いていた時の同僚。

この日は、お互いの今の職場のドキュンちゃんの話で盛り上がる。

はっあ、ドキュンって、もしかして死語?あせ

! 自己中な人や、常識のない人のことで~す


もうね~ お互い「いる、いる~」って盛り上がった~。

共通してるのは、自己主張ばかりで、常に他罰的。

“自分はいかに有能か” “なのに、こんな仕事を振られる” だったり、

“あの人にこんなこと言われた” “こんなことされた”って声高に言う人。


いや~有能かどうかなんて、仕事見て、判断されるものよ。

“こんな仕事”って仕事をしっかりこなして信頼得れば、有意義な仕事も回ってくるのにね~

なのに、自分の意に沿わない仕事を指示すると、ふてくされるんですよぉ~トホホ

そういのって、あり? 職場ですよ残念 一応、年長者ですよ・・・

あんなことされた、こんなことされた・・・って人を非難する前に、

“何で、そんな対応されるのか”って、自己を振り返ればいいのにね~


そういう人がなんか多いねぇ~って。

なんなんでしょう?

若い人だと、大概免罪符のように『ゆとり教育世代だから~』って言われるけど・・・

なんかね~、ホント疲れる世の中だわ~とほほ


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 日本料理 木の花

    横浜市西区北幸1-3-23

       横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8F
    045-411-1146


    7:00~10:00
    11:30~14:30
    17:30~22:00