横浜de ミシュランランチ~ふく西 | ミーシャの~食☆旅☆ときどきPool

横浜de ミシュランランチ~ふく西

今年も残すところあと数日。

何かと慌ただしいですね・・・あせる


そんななか、、ご近所友達で、ランチナイフとフォーク をしてきました。

昨年は、年の瀬の夜に野毛でヤサグレたけど、今年は、ミシュランの

☆付きのてんぷら屋さんでランチです。


“ふく西”


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以前は、本牧の1軒家レストランでしたが、ミシュランの星を取り、今年の4月に

移転したようです。

移転してからの初めての訪問。


みなと未来のオフィスビルの2階。

店内はちょうどランチ時だったので、付近のサラリーマンで、満席。

ちょっと待って席に案内されたけど、私たちの後に来た人たちは、かえって行きました。


以前のお店はカウンターのみのお店だったけど、こちらはカウンター席とテーブル席。

カウンター席では、お値段お高めのコースのみのオーダーになるようです。


今日は、女3人ゆっくりおしゃべりがしたいので、テーブル席で、¥4200の

ランチ限定コースをオーダー。


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テーブルセッテイング。

てんぷらは、レモンと塩とカレー塩、そしててんつゆ用の大根おろし。

以前と変わりなしですねOK

ここの塩は、一度出汁で煮詰めた自家製のお塩でとっても美味しいんですよ。

更にカレー塩も、カレーの香りがとっても良くて、もう、うまうまおいしい

大根おろしも、とってもまろやかで美味しいんですよね~きゃ~


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1皿目のてんぷらは海老ときす

海老エビ、てんぷらの中で一番好き~大好き

身は当然の事ながら、この頭が、また香ばしくて美味しすぎ~もちろん塩で。


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小鉢は、里芋に柚子と鰹節をまぶしたもの


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2皿目のてんぷら 銀杏・姫筍・あなご

穴子がちょっと泥臭くて、残念がーん


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お刺身

お刺身もなかなかおいしかった!!


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3皿目のてんぷら レンコン・芽キャベツ・帆立

レンコンがホッコリ、美味しい!!

そして、この帆立・・・半生。甘くてたまりませんギャー


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最後は、天丼・天茶・かき揚げとご飯別々の中からチョイス

もちろん天茶!!


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デザートは、胡麻アイス

胡麻アイスに、すり胡麻がたっぷりまぶされた、胡麻尽くしのアイス。

全て、美味しくて、大満足欲しい~


ミシュランの星を取る前から、大好きだったお店。

星をとっても、変わらず・・・だったのが、なんとなくうれしい。

お店のシステムは、多少変わったけど、物腰の柔らかいご主人が一人で

切り盛りするお店。

キャパが増えたので、大変でしょうね・・・でもがんばってください。

今度はカウンターでいただきたいですsei


この日は、クリスマス翌日だったので、2人にクリスマスプレゼントプレゼントをもらっちゃいました。


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イタリアンの食材セット

白トリフクリームパスタがお手軽に作れる・・・らしい。めっちゃ、美味しそう!!

早速、お正月に活躍しそうです。


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それと、韓国コスメ。

大好きなヒョシアのフェースマスクとクレンジングシート&リリコスのフェースマスク。

韓国のお安い商品でなくて、高級品。

スペシャルケアとして、大切に使いますありがとう


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 ふく西 (★)

    横浜市西区みなとみらい4-6-2

    グランドセントラルテラス 2F
    045-641-2924


    [平日・土] 11:30~15:00(L.O. 14:30)、17:00~23:00(L.O.21:00)
    [日・祝] 11:30~22:00(L.O. 21:00)
    定休日 不定(第3火曜日の予定)