横浜de ミシュランランチ~ふく西
今年も残すところあと数日。
何かと慌ただしいですね・・・
そんななか、、ご近所友達で、ランチ をしてきました。
昨年は、年の瀬の夜に野毛でヤサグレたけど、今年は、ミシュランの
☆付きのてんぷら屋さんでランチです。
“ふく西”
以前は、本牧の1軒家レストランでしたが、ミシュランの星を取り、今年の4月に
移転したようです。
移転してからのめての訪問。
みなと未来のオフィスビルの2階。
店内はちょうどランチ時だったので、付近のサラリーマンで、満席。
ちょっと待って席に案内されたけど、私たちの後に来た人たちは、かえって行きました。
以前のお店はカウンターのみのお店だったけど、こちらはカウンター席とテーブル席。
カウンター席では、お値段お高めのコースのみのオーダーになるようです。
今日は、女3人ゆっくりおしゃべりがしたいので、テーブル席で、¥4200の
ランチ限定コースをオーダー。
てんぷらは、レモンと塩とカレー塩、そしててんつゆ用の大根おろし。
以前と変わりなしですね
ここの塩は、一度出汁で煮詰めた自家製のお塩でとっても美味しいんですよ。
更にカレー塩も、カレーの香りがとっても良くて、もう、うまうま
大根おろしも、とってもまろやかで美味しいんですよね~
海老、てんぷらの中で一番好き~
身は当然の事ながら、この頭が、また香ばしくて美味しすぎ~もちろん塩で。
2皿目のてんぷら 銀杏・姫筍・あなご
穴子がちょっと泥臭くて、残念
お刺身
お刺身もなかなかおいしかった!!
3皿目のてんぷら レンコン・芽キャベツ・帆立
レンコンがホッコリ、美味しい!!
そして、この帆立・・・半生。甘くてたまりません
最後は、天丼・天茶・かき揚げとご飯別々の中からチョイス
もちろん天茶!!
胡麻アイスに、すり胡麻がたっぷりまぶされた、胡麻尽くしのアイス。
全て、美味しくて、大満足
ミシュランの星を取る前から、大好きだったお店。
星をとっても、変わらず・・・だったのが、なんとなくうれしい。
お店のシステムは、多少変わったけど、物腰の柔らかいご主人が一人で
切り盛りするお店。
キャパが増えたので、大変でしょうね・・・でもがんばってください。
今度はカウンターでいただきたいです
この日は、クリスマス翌日だったので、2人にクリスマスプレゼントをもらっちゃいました。
白トリフクリームパスタがお手軽に作れる・・・らしい。めっちゃ、美味しそう!!
早速、お正月に活躍しそうです。
大好きなヒョシアのフェースマスクとクレンジングシート&リリコスのフェースマスク。
韓国のお安い商品でなくて、高級品。
スペシャルケアとして、大切に使います
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ふく西 (★)
横浜市西区みなとみらい4-6-2
グランドセントラルテラス 2F
045-641-2924
[平日・土] 11:30~15:00(L.O. 14:30)、17:00~23:00(L.O.21:00)
[日・祝] 11:30~22:00(L.O. 21:00)
定休日 不定(第3火曜日の予定)