杜記 別館 (四川料理)
寒い 急に寒くなったから服装が追いついてない
なので、よけい寒いっす
こんな日は、体の中から暖まろう…ということで辛いもの
を求めて、中華街へ。
頂いてきました。
久々のヒットです。
こちらは以前来た時は、今一だったけど
その時の料理人は上海から来ていたそうです。
今は重慶からということで、本格的な辛い四川料理が頂けます。
鶏肉と唐辛子揚げ炒め ¥1200
辛い唐辛子と花椒のピリピリする刺激が堪らない。
美味し~って言ったら
ホールのお兄さん喜んじゃって、
「ピールにあうよ~」
と片言の日本語で言っておりました。
おっしゃる通り
豆腐で選んだこのお料理
“漁師風”の意味がわからなかったけど、一口食べて、
「あ~これ、香港で蟹のやつ食べたじゃん」
って言ったら、またまたホールのお兄さん、
「そうだよ。そうだよ。おんなじね~蟹、海老、豆腐があるよ」
ちなみに私、お兄さんに話してたわけではなかったのですが
でも閉店間際に飛び込んだ時には、
「あと20分で閉めるね~」
って何度も言われ、ちょっと迷惑そうだったので、
一応愛想よく、
「これも美味しいね~本場の味だね」
なんて言ったら、お兄さん大喜び
「ゆっくり食べてね~」
だって・・・ 閉店時間、良かったのかしら
でも、ホント香港で食べたのと同じでした。
食材(豆腐だったり海老だったり)を、にんにくとパン粉、塩で
味付けした、かなり下品な味のB級グルメ・・・です。
ショーロンポー ¥580
スープがしっかり入っていて です。
四川チャーハン ¥700
辛くはないけど、花椒の刺激があります。
高菜みたいなお漬け物が入っていて、八角などの香辛料が
効いてます。
どのお料理もおいしかった
お値段もお安め。
辛いものが食べたい時、また来ます
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杜記 別館 (★)
横浜市中区山下町146
045-663-1696
11:30~15:00
17:00~22:00(L.O.21:30)
月曜日休