越後湯沢2日目
せっかく越後湯沢に来たのだから
朝食はお米を食べるために和食にしたけど
昨日新潟産のブレンド米と知り
少しショックを受けながらの食事
でもよ〜く考えたらまずい訳ではないし
それなりに美味しくいただきました
朝食後は薬の服用
この日からコートリルを
10mgにすることにしました
さあどうなることか😿
チェックアウト後はまず定番の道の駅へ
道の駅大好き夫婦は野菜を買いあさる
旦那さんはどさくさに紛れて
お煎餅🍘を2つほどカゴに入れている
まあいいか😺
試しにお米も買ってみました
その後私が調べた魚沼の里へ
(今回は旦那さんは何も調べていなかった😿)
ここは清酒八海山を製造する第二浩和蔵を
中心にカフェや売店 キッチン雑貨店等を
併設した八海山雪室に
お蕎麦屋さんやお菓子処などがあります
雪室が体験できるので行ってみました
雪室とは雪の力を利用した
環境にやさしい自然の貯蔵庫です
1,000トンの雪を蓄えることで
年を通して約4℃前後の環境を保ち
専用に仕込んだ日本酒約36万リットルを
貯蔵することができます
長期間低温貯蔵することで
日本酒がまろやかさを増していきます
その低温高湿な環境を利用し
空きスペースでは人参やジャガイモなどの
野菜も貯蔵しているそうです
雪室の中は5.1度
う〜寒い😨
新潟と言ってもかなり暑かったので
調子に乗ってノースリーブのワンピースを
着ていた私の腕💪は冷え冷え
それにしても自然の力はすごいですね
ここでもお酒の試飲ができます😽
旦那さんはお酒飲めないし運転もするので
甘酒の試飲です
お昼ご飯は前日食べることができなかった
へぎそばを食べるためにお蕎麦屋さんへ
ところがメニューをみるとへぎそばがない🙀
定員さんにへぎそばがないか尋ねたところ
布海苔を練り込んだ田舎蕎麦があるとのこと
しょうがないので田舎蕎麦をいただきました
またまた天ぷら付きです😺
今回の旅行はお蕎麦と日本酒🍶の旅と
なりました😸