越後湯沢2日目

せっかく越後湯沢に来たのだから

朝食はお米を食べるために和食にしたけど

昨日新潟産のブレンド米と知り

少しショックを受けながらの食事 

でもよ〜く考えたらまずい訳ではないし

それなりに美味しくいただきました




朝食後は薬の服用

この日からコートリルを

10mgにすることにしました

さあどうなることか😿


チェックアウト後はまず定番の道の駅へ

道の駅大好き夫婦は野菜を買いあさる

旦那さんはどさくさに紛れて

お煎餅🍘を2つほどカゴに入れている

まあいいか😺

試しにお米も買ってみました



その後私が調べた魚沼の里へ

(今回は旦那さんは何も調べていなかった😿)


ここは清酒八海山を製造する第二浩和蔵を

中心にカフェや売店 キッチン雑貨店等を

併設した八海山雪室に

お蕎麦屋さんやお菓子処などがあります


雪室が体験できるので行ってみました

雪室とは雪の力を利用した

環境にやさしい自然の貯蔵庫です

1,000トンの雪を蓄えることで

年を通して約4℃前後の環境を保ち

専用に仕込んだ日本酒約36万リットルを

貯蔵することができます

長期間低温貯蔵することで

日本酒がまろやかさを増していきます

その低温高湿な環境を利用し

空きスペースでは人参やジャガイモなどの

野菜も貯蔵しているそうです


雪室の中は5.1度

う〜寒い😨

新潟と言ってもかなり暑かったので

調子に乗ってノースリーブのワンピースを

着ていた私の腕💪は冷え冷え

それにしても自然の力はすごいですね




ここでもお酒の試飲ができます😽

旦那さんはお酒飲めないし運転もするので

甘酒の試飲です



お昼ご飯は前日食べることができなかった

へぎそばを食べるためにお蕎麦屋さんへ

ところがメニューをみるとへぎそばがない🙀

定員さんにへぎそばがないか尋ねたところ

布海苔を練り込んだ田舎蕎麦があるとのこと

しょうがないので田舎蕎麦をいただきました


またまた天ぷら付きです😺


今回の旅行はお蕎麦と日本酒🍶の旅と

なりました😸