たっぷりエステを受けた後夕食へ
越後湯沢と言えばコシヒカリ
テーブルにご飯釜が置いてあり
食事が始まると同時に火をつけくれました
30分ぐらいで炊き上がります
さあ何を飲もうかなあ
エステ後でもお酒はOKと聞いていたので
迷うことなく日本酒を
スタッフおすすめの飲み比べ
左から 鶴齢生酒 高千代 越乃寒梅
どれも美味しいけどわたしは高千代が
よかったかな
途中でご飯🍚が炊けたので早速食べました
炊き立てだし美味しい❗️
お皿を下げに来た方にお米について聞いてみた
すると何と越後のコシヒカリではなく
新潟産のコシヒカリで
ブレンドされているとのこと🙀
そしてもっとびっくりしたのは
健保組合の保養所 箱根と館山でも
このお米を使ってるんだって🙀
箱根は炊き込みご飯になっているけど
館山では普通にこのご飯🍚食べていたよ😿
あ〜美味しいと思っていたのは気のせい❓
いややっぱり炊き立てだから
美味しいんだよね😽と思うことにしよう
今回の料理
酒肴は
鴨玉蒸し 障泥烏賊の和え物 蛸柔らか煮
佐渡サーモン笹寿司 落とし芋
吸物には海老水晶が入っています
お造りも新鮮
焼物は甘鯛香草パン粉焼き
強肴は鮑と帆立の蒸籠蒸し
デザートはなんとお麩のフレンチトースト
新米は11月頃から出るそうなので
紅葉🍁見学も兼ねてもう一度来たいなあ