たっぷりエステを受けた後夕食へ


越後湯沢と言えばコシヒカリ

テーブルにご飯釜が置いてあり

食事が始まると同時に火をつけくれました

30分ぐらいで炊き上がります



さあ何を飲もうかなあ

エステ後でもお酒はOKと聞いていたので

迷うことなく日本酒を


スタッフおすすめの飲み比べ

左から 鶴齢生酒 高千代 越乃寒梅


どれも美味しいけどわたしは高千代が
よかったかな

途中でご飯🍚が炊けたので早速食べました

炊き立てだし美味しい❗️


お皿を下げに来た方にお米について聞いてみた

すると何と越後のコシヒカリではなく

新潟産のコシヒカリで

ブレンドされているとのこと🙀

そしてもっとびっくりしたのは

健保組合の保養所 箱根と館山でも

このお米を使ってるんだって🙀

箱根は炊き込みご飯になっているけど

館山では普通にこのご飯🍚食べていたよ😿

あ〜美味しいと思っていたのは気のせい❓
いややっぱり炊き立てだから
美味しいんだよね😽と思うことにしよう

今回の料理


酒肴は

鴨玉蒸し 障泥烏賊の和え物 蛸柔らか煮

佐渡サーモン笹寿司 落とし芋


吸物には海老水晶が入っています


お造りも新鮮


焼物は甘鯛香草パン粉焼き


強肴は鮑と帆立の蒸籠蒸し


デザートはなんとお麩のフレンチトースト



新米は11月頃から出るそうなので
紅葉🍁見学も兼ねてもう一度来たいなあ