新宿駅東南口を国道20号線沿いに路地を進み大塚家具、新宿四丁目交差点に向かう途中にある店。


この日は開化丼を食べました。


$ミセラン-開化どん


開化どん、わかめあげ味噌汁 ¥400(\350、¥50)

美味しゅうございました。



都内で手狭く展開する牛丼チェーン店。かつて新橋の店舗が営業していたであろうときはよく通ったものだが時が過ぎ、新橋の店舗はいつの間にかなくなっていた。

用事の帰り際、通りかかると懐かしい「たつ屋」の文字が目に入る、ごはん食べる店を物色していたこともありせっかくなので寄ってみることにした。

奥に長い店舗は古めかしい昭和の趣でJ字のカウンターが奥に伸びている。(奥には荷物が置いてあり雑然としていた)店内では年配のおじさんが食事をしていたが、咳払いがすごく喉につかえたのかと心配しつつ見ていると落ち着いたようで、再び食しあとはのんびりしていた。

席につくと湯のみで冷たいお茶が出されたが、1/3しか入ってない…節約なのか?まぁいいや。

昨今ではデフレで各チェーン店の丼の値段も下がりある意味「たつ屋じゃなきゃ」という恩恵は低いがメニューをみる限りカツ丼のコスパは高いのではないないかと思う。(実際のところ食べたことないので値段のみの推察だが)

そんなカツ丼が気になりつつも、ここはやはり思い出の開化丼を注文することに。開化丼、いわゆる牛肉の卵とじだ。

狭いカウンターの奥で調理をし、暫し待つこと出来上がり運ばれてくる。

こんなかんじだったかな…まぁ人が作るもんだしこの店ではこんな感じなのかも。

記憶では卵はもっとトロッとしていたような。牛肉のボソっと感が…ある意味よく煮こんである。

客の回転の問題で、ずっと煮てるんだろうか。

味はこんな味だったなぁと記憶を辿り思い出す、私的には好きな味だ。

機会があればカツ丼を食べてみたいものだ。(ここで一緒に食べても良かったかも…)


◆メニュー
牛どん(並)¥280から、カツどん(並)¥350から、開化どん(牛肉の卵とじ丼(並)¥350、玉子どん(並)¥300、かつ牛どん(かつどん牛どんのミックス丼(並)¥450から牛丼定食¥380、卵・みそ汁お新香・納豆・のり各¥50、とりどん¥350、タルタルとりどん¥400



☆店舗データ 
店舗名 たつ屋 新宿店
住所 東京都新宿区新宿3丁目35-2 YMビル 1F
電話 03-3354-0611
営業時間 10:30~22:00(平日)、7:30~21:00(土曜日・日曜日)、10:30~21:00(祝日)
定休日 -
座席 カウンター席
駐車場 -
サイト -