キムチチゲ★レシピ公開 | くまちょい [kumaco choice]

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2人の息子のママに奮闘中、kumacoの日々を記録しています。

こんちはーーー


ちびくまさん、たそがれ泣き一時中断中。

ってことで、さくっと更新!


昨晩チャレンジしたキムチチゲ。


夫の評価はおそらく70点ってとこでしょう。

ワタクシの評価は85点


彼はもうちょいこってりとしたのがよかったようですが、

私はあっさりと、食べやすくて気に入りました。


ということで、レシピ公開です~


ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークkumaco流キムチチゲナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

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ナイフとフォーク今回の具材

大根、山芋、玉葱、にら、きざみあげ、えのき、もやし、白菜 マロニー

各適量

豆腐300グラム(150グラムのやつを2パック)

豚ばら肉200グラム

(それぞれ適当に切る)


ナイフとフォーク調味料(目分量ですが…きっとこれくらい)

キムチ200グラム+キムチ汁少々

だし3カップ(煮干と昆布でとりました)

にんにく2かけ(みじん切り)

豆板醤大さじ3、しょうゆ大さじ1

ごま油適量


※この分量だと4名分くらいにはなるかも…


ナイフとフォーク作り方


1 煮干と昆布でだしをとる

2 なべにごま油を熱し、

   みじん切りにしたにんにく、豚肉、キムチをいためる

3 豚肉の色が変わったら、野菜をいれ、だしをいれる

   だしはひたひたくらいに入れました

   味を見て、適当に豆板醤やしょうゆを入れる

4 大根に火が通ったら、豆腐、マロニーを入れる


で、出来上がりです。


ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク


レシピというほどのものではありませんね…(;´▽`A``


このレシピの分量だと、

さらっと食べられるキムチスープ

って感じになります。

もっとこってりがいいときは

だしを少なめにして、キムチ汁を多くすればOKかと。


で、ポイントは

最初ににんにく、豚肉、キムチをいためること

です。

色々レシピを見た感じだと、どうやらこれが重要らしいです。


あと、キムチは時間がたってすっぱくなったやつがいいらしい。

うちは、賞味期限ぎりぎりのやつ(スーパーの見切り品。半額で購入)

と、冷蔵庫にあったなくなりかけのキムチとその汁を使いました。

日本のキムチは酸味が少なめなので、

お好みで酢をいれるのもいいと思います。


あと、ぐつぐつ煮込んじゃうのがチゲらしい?かな。


昨日は、それぞれ大きめの器に入れて食べました。

で、夫は卵も入れてました。おいしそう。

(私は除去食中なので、生卵はNG…残念)


と、こんな感じです。

参考になれば幸いでございます。

キムチチゲってスープを買ってやるものだと思ってましたが

まあ、なくてもできるものだと思いました。


さて。

昨日がっつり作りすぎたのですが

夫があまり食欲がなかったため、まだ残っています…。

冷蔵庫に寝かしておりますが、今日食べてもいいかなあ…

もちろん私は食べる気まんまんですが、

夫に食べさせても大丈夫かしら…。おなかこわしたらどうしよう。

(私は多分大丈夫。笑)