こんちはーーー
ちびくまさん、たそがれ泣き一時中断中。
ってことで、さくっと更新!
昨晩チャレンジしたキムチチゲ。
夫の評価はおそらく70点ってとこでしょう。
ワタクシの評価は85点。
彼はもうちょいこってりとしたのがよかったようですが、
私はあっさりと、食べやすくて気に入りました。
ということで、レシピ公開です~
kumaco流キムチチゲ
今回の具材
大根、山芋、玉葱、にら、きざみあげ、えのき、もやし、白菜 マロニー
各適量
豆腐300グラム(150グラムのやつを2パック)
豚ばら肉200グラム
(それぞれ適当に切る)
調味料(目分量ですが…きっとこれくらい)
キムチ200グラム+キムチ汁少々
だし3カップ(煮干と昆布でとりました)
にんにく2かけ(みじん切り)
豆板醤大さじ3、しょうゆ大さじ1
ごま油適量
※この分量だと4名分くらいにはなるかも…
作り方
煮干と昆布でだしをとる
なべにごま油を熱し、
みじん切りにしたにんにく、豚肉、キムチをいためる
豚肉の色が変わったら、野菜をいれ、だしをいれる
だしはひたひたくらいに入れました
味を見て、適当に豆板醤やしょうゆを入れる
大根に火が通ったら、豆腐、マロニーを入れる
で、出来上がりです。
レシピというほどのものではありませんね…(;´▽`A``
このレシピの分量だと、
さらっと食べられるキムチスープ
って感じになります。
もっとこってりがいいときは
だしを少なめにして、キムチ汁を多くすればOKかと。
で、ポイントは
最初ににんにく、豚肉、キムチをいためること
です。
色々レシピを見た感じだと、どうやらこれが重要らしいです。
あと、キムチは時間がたってすっぱくなったやつがいいらしい。
うちは、賞味期限ぎりぎりのやつ(スーパーの見切り品。半額で購入)
と、冷蔵庫にあったなくなりかけのキムチとその汁を使いました。
日本のキムチは酸味が少なめなので、
お好みで酢をいれるのもいいと思います。
あと、ぐつぐつ煮込んじゃうのがチゲらしい?かな。
昨日は、それぞれ大きめの器に入れて食べました。
で、夫は卵も入れてました。おいしそう。
(私は除去食中なので、生卵はNG…残念)
と、こんな感じです。
参考になれば幸いでございます。
キムチチゲってスープを買ってやるものだと思ってましたが
まあ、なくてもできるものだと思いました。
さて。
昨日がっつり作りすぎたのですが
夫があまり食欲がなかったため、まだ残っています…。
冷蔵庫に寝かしておりますが、今日食べてもいいかなあ…
もちろん私は食べる気まんまんですが、
夫に食べさせても大丈夫かしら…。おなかこわしたらどうしよう。
(私は多分大丈夫。笑)