おはようございます
今日も朝から元気。洗濯機がぶんぶんまわっております。
さてさて、今日はうちのニューフェイスをご紹介!
それがこちら↓
じゃーーーーーん
奥にある、なにやら怪しげなもの、
それがうちのぬか床ちゃんです
最近までぬか漬けどころか、
漬け物自体、あんまり興味もなかったのですが
先日行った、旅館大忠で食べたぬか漬けがあまりに
おいしかったので
意を決して、チャレンジしてみました!
今は、すぐに出来ちゃうぬか床がちゃんと
売っているので、初心者でも簡単に出来ます。
いろんなメーカーから販売されていますが
ワタシが選んだのは、Oisixの熟成ぬか床です☆
1㎏で500円。
原材料もよけいなモノがはいっていないので安心です♪
ネットの口コミでは、S&Bのものが人気でしたよ。
一応、ワタシのぬか床ちゃんのレシピ↓
Oisixの熟成ぬか床
だし昆布(5センチくらいの長さを2枚)
鷹の爪(2本)
だし昆布はうまみを足すため(グルタミン酸)、
鷹の爪は雑菌の繁殖を抑えるのにいいそうです。
うちに常備してあったので入れましたが、
必須というわけでもなさそうです。
ワタシはこれを、パイレックスのパウンドケーキ型に
いれてぬか床にしています。
大きさもほどよいし、冷蔵庫にも入れやすいです。
ふたがないのがザンネンですが…。
…ちなみに、個人的にほしかったのはコチラの
野田琺瑯「ぬか漬け美人」という冷蔵庫用ぬか床容器。
口コミでの評判もいいし、
なにせ人気の野田琺瑯グッドルッキングです。
で、定番のキュウリとにんじんを漬けてみました
(いかにもって感じのお皿に盛ってみた。笑)
ダンナちゃんがおいしいといって
ばくばく食べていたので、よしとしましょう。
実はワタシは、漬け物好きではありませんが
なかなかおいしかったです♪
ちなみにぬか漬けの効能としては…
脚気の妙薬
糖尿病予防
脳卒中予防
大腸ガン、胃ガン予防
胆石予防
胃腸の強化
肥満防止
骨や歯の強化
などなど、色々あるようですねえ。
これは、ぬか漬けの下地になるぬか床・米ぬかが、
たんぱく質、脂質、繊維質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA(カロチン)、B1、B2、ナイアシンなどを豊富に含んでいるから♪
ぬか漬けにする野菜に、ビタミンCを含むモノを選べば
さらに栄養バランスUPですねえ☆
ただ、塩分のとりすぎにご注意!
なにぶんにも、ほどほどに、が大切です。
あと、毎日ぬか床を混ぜなければいけませんが、
米ぬかパワーか、混ぜるたびに手がすべすべになる気が…
うれしいおまけです。
ぬか漬けを家でやるなんて…(-。-;)
と思っていたワタシも、今やぬか床ちゃんに愛を感じるほど
手間がかかるというイメージもありますが
毎日ぬか床を混ぜるといっても、この小ささなので
たいした手間でもありません。
気になる方は、案ずるより産むが易し。
ぜひお試し下さいませ~♪