美味しいもの大好き@みさきのゑです。
昨日、マツコの知らない世界は
「マツコの知らない漬物」の世界
東海漬物研究員
漬物女子こと小村美香さんが絶品漬物を紹介されてました。
漬物女子ってネーミングがいい
私は以前、日本発酵文化協会で漬物グランプリ
通称【T-1グランプリ】に参加したことがあるので
実に興味深い内容でした。
番組で紹介された
究極のお取り寄せ漬物ベスト5はこちら
第5位 ひまわりマーケットすんき漬
通常、漬物は塩や味噌を使うのですが、
すんき漬けは無塩乳酸発酵をさせることで有名な漬物。
すんき漬を種として加えて乳酸発酵させます。
高冷地だからこその柔らかくないシャキシャキな食感の漬物になります。
なんとすんき漬の植物性乳酸菌は、胃のピロリ菌を退治し、
腸にたどりついてアレルギーを引き起こすたんぱく質『IgE』の
増殖を抑制して免疫バランスを改善してくれる素晴らしい漬物なのです!
この漬物を選ぶあたりがさすが漬物女子ですね!
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長野県木曽郡王滝村の冬の特産品 すんき漬
第4位ごぼうとナッツの胡麻味噌漬
2012年T-1グランプリ優勝商品
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日本美事御漬物まるこし
第3位 石川漬物しゃくしな漬
埼玉県「ふるさとの味認定」されているしゃくしな漬
標高が高い秩父で白菜のかわりにつくられたそうです。
「しゃもじ」に似ていること「しゃくし菜」と呼ばれています。
漬物女子によると、日本三大菜漬は「野沢菜」「広島菜」「高菜」ですが、
4つ目は「しゃくし菜」だと。
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石川漬物 秩父特産しゃくしな漬
第2位 よしの味噌からし高菜
本場九州産の高菜を独自配合した4種類の唐辛子と油に漬けた漬物
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よしの味噌 からし高菜
第1位 雄勝野みむらやいぶりがっこ
たくあんをいぶした漬物。
この切り方がいいとマツコ絶賛
「いぶりがっこ」という名称は「雄勝野きむらや」の登録商標なんですね!
秋田では大根を外に干すと凍ってしまうため家の中に干していたら
偶然、囲炉裏でいぶされて出来たとのこと。
そしてマツコが「これはご飯じゃなくて酒だなぁ」と(笑)
私もそう思う(笑)
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雄勝野きむらや たくあん漬 いぶりがっこ
秋田キテマス
年末に秋田から「手作りいぶりがっこ」いただきました!
フタを開けた瞬間に漂う
スモーキーフレーバーたまりません!
秋田の餅に続いて、いぶりがっこも売ってもらわなきゃ(笑)
「世界中の微生物は1割しか発見されていない。
残りの9割は培養もできていなければ機能もわかっていない」
食料新聞 漬物・惣菜WOMAN 小村美香さんのインタビューより
だから発酵は面白い!
発酵の世界は素晴らしい!ってことで。
1月17日 日本発酵文化協会 醤油教室 みさきのゑが講師を務めます。
自分で醤油麹+塩のみの天然醸造お醤油が作れます!
あと数席ご用意がありますので発酵にご興味のある方はぜひ!