お義父さんから頂いた糠床
今回は毎日きちんとかき混ぜて
きゅうりや大根、蕪など色々漬けて美味しく頂いてます
以前にダメにしてしまった経験をふまえて
今回は旅行で家を空ける際の対策もバッチリ
長期不在の時の糠床の保存方法は
⑴家を空ける数日前から糠床の中身は入れない
⑵糠床に糠を足し少し固めにしたら平らに均して空気を抜く
⑶一番上にびっしりと塩をかける
⑷キッチンペーパーをのせて蓋をし冷蔵庫へ!!
これで糠床は腐らずにすみます
帰宅後 また新たに使うときは、表面の塩を取り除き、糠をたし、何日か毎日かき混ぜて、味が整ってから、水分の少ない野菜から入れて味をみてちく意外と塩分が高くなってるので、少し糠を入れ替えるのもおすすめ
美味しく漬かると 家族も喜ぶし
身体に良いし糠を触る手も綺麗になるし
良いとこずくめの糠漬け生活
糠漬け女子がもっともっと広まりますよーに