溢れる想い出を整理しきれず
引き出しがパンパンで、半開きなまま書き続けている竹富ブログもクライマックスをむかえようとしております・・・

そうそう、書き忘れてはいけないのが宿での食事

星のや 竹富島での期間限定ディナー🍴
その名も、琉球ヌーヴェル
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豊かな島で育まれた野菜やハーブ、車海老や和牛など、竹富島ならではの地元食材をふんだんに使った新しいフレンチ

この時期のメニューは

Amuse
イラブーの赤ワイン煮とビーツのエスプーマ 
Smoked Irabu red wine stew in Beet foam
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Premier
クルマエビと青パパイヤのマリネ 五穀米のタブレと共に 
Tiger prawn and Green papaya marinade sided with Five grains tabbouleh 
Deuxieme


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香ばしく炙ったマグロと和牛のタルタル 長命草のラヴィゴットソース  
Savoury roasted tuna and Japanese beef tartare with Chomeiso herb ravigote sauce

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Troisieme 
イーチョバーのスープと貝のフラン 
Fennel soup and Clam flan
Poisson
月桃の香るミーバイの軽いポシェと春キャベツのフォンデュ 
Lightly poached mibai scented with local herb Getto
sided with Spring cabbage fandue
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Viande
豚肩ロースと彩り野菜のラグー 命草のプランタニエ
又は
黒毛和牛のローストビーフ 3種のコンディマンと命草サラダを添えて 


などなど・・・どれも最高に美味しい

日本人の舌に合ったフレンチ

最後はデザートが二種類

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はあぁーーーーーー美味しかった

量も丁度良く、満腹


価格は一人¥12000と少々お高め?ですが滞在中一度は食べた方が良い満足感です


連日利用する場合や季節によってメニューは変更があるそう




琉球ヌーヴェルを味わいに又、星のやに足を運びたいという客人も少なくないだろう・・・