映画を見た後、そのまま買出しをして友達の家に行き、鍋をしました。
この冬(まだ冬って言わないかな・・・)初鍋だ~♪
メンバーは、最近韓国にどっぷりハマりきっちゃっている友達2人と、韓国人の友達と
3人の影響でどんどん韓国料理にハマりつつある私の4人。
ということは・・・必然的に韓国風の鍋ってことで海鮮チゲになりました。笑

味付けは全部韓国人の友達にお任せしちゃいました♪
見ていると、日本の鍋みたいにダシを入れるって言うのはないみたい。
基本的に味付けは、塩、粉末唐辛子、コチュジャンのみ。
海鮮をたっぷり入れて、そこから出るダシで十分おいしくなるんですね~。
その海鮮は、今回はエビ、ワタリガニ、アサリ、タラ(骨付きのぶつ切り)を入れました。

後日本の鍋と違うのは、野菜が少ないらしいです。
海鮮チゲなら海鮮はいっぱい入ってるけど、野菜はそんなに入れないみたい。
でも今回は、友達のお父さんが栽培している野菜をたっぷり持ってきてくれたので、
白菜、ネギ、ダイコンをたっぷり入れました♪

そして、出来上がりがこんな感じ。

20051123_海鮮チゲ

見た目はものすごい赤いから、食べ始めるときはドキドキしたけど(笑)全然そんなことなかった!
ダシがしっかり効いてて、深い味でおいしかったです♪
これはぜひ、粉唐辛子とコチュジャンを入手して家でも作らねば☆