私の家のお雑煮は、小松菜を入れておもちと煮ます。
そして味付けはしょうゆのみのシンプルなお雑煮です。
仕上げに花がつおをかけて食べます。
花がつおの風味がとても良くて、まず香りが楽しいと思います。
小松菜はおもちと一緒に食べることで、お腹の中でくっつかないと聞きました。
子供のころはおもちだけを食べたら大変だと思って一生懸命小松菜を食べていました。
子供のころは小松菜とどうして一緒に煮るのか良く分かっていませんでした。
しかし、大人になってから私も同じような雑煮を作ることになりました。
子供達も小松菜が大好きで、お雑煮を作るととても喜んでくれます。
ですから私の正月になると毎年作っています。
そのお雑煮しか知らないということもありますが、それが我が家のお雑煮だと思っています。
これからもこの小松菜としょうゆだけのシンプルなお雑煮を作りたいと思っています。
でも、たまにはおせち 人気 お取り寄せ も良いかもしれません。