どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
去年はまだこんなに寒くなくて残暑厳しい時期だったけど、今年はラニーニャ現象のお陰で既に寒くて仕方ない今日この頃皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
この日、朝が思った以上に肌寒くて
15℃以下だと、バジルの適正生育温度では無いので、これは外に出せないなあと思ってたけど、昼位にはだいぶまだ気温が上がってきてたので、ベランダの植物全体に水まきをした後に、窓際で日光浴をさせていたバジル2種類を外に出して日光浴をさせていたという
この位置が一番日光があたる位置になるのでペットボトルの上に乗せて昼間はバジル2種類を日光浴させています
流石に多分、一番良い気温って春から夏にかけてとかだったりするし、今からバジルの季節と言う訳では無いので成長はそんなに進んでなくて
ガパオライスでホーリーバジルの方はかなりむしっているのでしばらくは料理に使えないでしょう
私は食べたけれど、相方はまだ食べてないバジルパスタの素みたいなのも買ってきてて、素が有るからスィートバジルはそんなに大量に要らないものの、飾り付け分は要るから、もう少し葉が茂ったら使おうかと思っているけれど、旺盛に成長する時期ではないので、時間がまだまだかかりそうです
そしてお試し試験的に種をまいたバジルの方ですが、家で水耕栽培状態で育てている方は双葉が開いて次は本葉かなと言う所ですが、芽が出るまでは早かったものの、最近、気温が下がってきている事も影響してか成長が遅くて中々、本葉が開く所に来てないと言う・・・
でもコッチはまだ良い方で、ちょうど、種から芽が出てきた辺り位の頃にこの中から一部、屋外に置いている鉢に4本くらい芽を植えてみて、ずっと屋外に置いている状態なのだけれど、植えたハズの芽がそこから出てこなくて全然姿かたちが見えない状態だったりします
結局、レッドボウルのバジルは枯れてしまったのでソコにスィートバジルの芽を植えたけど、夜間の気温が多分、バジルの適正生育温度以下なんでしょう・・・・・・
という事で、ずっと屋外でバジルを育てるのはちょっと厳しいです
後は、同時期に植えたジャーマンカモミールの方も双葉が開いた所までは良いんですが、コチラも本葉が中々出なくて。
一応、バジルとバジルの双葉のヤツとこの分は、夜は窓際は冷えるので窓際から離して置いてるんですが、肥料が足りないのかな・・・・?
この前、結構お気に入りの花屋さんに行った時にローマンカモミールの苗があったから一瞬、買いたい気持ちがグラッと来たんですけどね
家にないハーブを買うべきだって自分に言い聞かせてセージを買ったんで
真冬になる前にあらかた成長してくれると良いんですが
これは、料理に使ってないハーブだけど、一応、ハーブのコーナーで売られていたし名前も『トロピカルアロマ』って名前だけど、イチゴなんですよね
去年、四季なりのイチゴの苗を4株位買ったのは良いけれど、次々と、うどんこ病が発生して1個も実が収穫出来ないまま、全部枯れちゃったんですよね(初心者に優しい栽培のイチゴのハズ・・・・だったんですが)
だから、購入にはとても悩んだけれど、どうにか1回位は自家製イチゴの収穫出来ないかなと思って1株だけ置いてるんだけど・・・・・・・
今回は上手く収穫できれば良いと思ってるけどどうだろうか・・・・?
その『トロピカルアロマ』の奥に置いてるのは一昨日のサラダに使ったジャンボクレソンです
ぶっちゃげ、脇芽がある所で剪定しようと思ってたんですが、1本1本それで選定してたら段々、面倒臭くなって、あ~もういいや~で、全体的にブチブチ短くカットしてしまった
やりすぎたかな・・・・・・ってちょっと心配してたけど、小さな芽とか双葉とか根元から出てきてたりするから大丈夫みたい
品種名が書いてある札に冷涼な気候を好むって書いてあったからクレソンには良い気温かな?と思ってそのまま外置きにしてますけどね
サラダに全開で使いたかったけど、まだ全開で使うには葉っぱの枚数が足りないのであえて、3枚だけむしってサラダに使ってみたダンディライオンです タンポポだという事もあって、生育は特に問題がある感じではなくて。 3枚だけでフルにサラダに使ってないので苦くなかったのかも知れないけれど・・・・・・・
もう少し葉っぱが増えたらむしってサラダに使いたいところですが、一気に葉っぱが増えるかどうかまだ解らないかも
もう少し、色んなハーブを家に置きたいですね
ハーブの世界は奥深いし、普通に市販の薬を使うのも良いんだけど、必ず付いて回る問題があるとしたら、副作用の問題で
ハーブも過剰に摂取しすぎる事は決して良い事では無いけれど、薬よりも副作用の効果は大きくない分まだ良いと思うのです
(アレルギーの問題とかあったりしますけど)
とりあえず、コツコツハーブを増やしていってついでに知識ももっとつけたいと思いますね・・・・・
研究で今栽培しているけど、時期的に言えばもう終わる時期なので種を取って来年植えるのが本当はベターだと思う。
部屋で水耕栽培で冬越しさせてみたいんだけど、かなり難しいみたいなのでダメ元で研究してるんですけどね。
コレ、色が綺麗だから栽培してみたいんだけど、今増やすと死ねそうなので来年、増やしたいと思います
うちのはジャンボクレソンなので多分、品種が微妙に違うかもだけど、サラダに使いやすくて結構気に入りました。 そんなに癖があるハーブでは無いのでサラダに使いやすいんじゃないかな。
まだ実がついてなくて花もついてない苗なので本当に果実がパイナップルみたいな臭いがするのか謎でそこまで成長するのが楽しみですが、その前に枯れないことを祈らないといけないですね