塩麹くん。。。お元気ですか?
眠っているのでしょうか?
 
 
 
 
前回塩麹の記事をアップしてから
もう1週間が過ぎてる!(*゚ェ゚*)
*正確には9日目である!
 
 
汗
 
 
イメージ 1
 
 
① 本品を手の中で握るようにしてまぜるコツは素手でまぜること。
②良く混ぜたら水を150cc入れ手のひらで数分こすりあわせ
密封容器に移し替える。
③冬は7~10日間、夏は5~7日間常温で熟成させる。
④美味しく作るコツは1日1回かきまぜること。
*空気に触れることで麹の甘みが増すから。
⑤熟成が終わったら冷蔵庫で保存する。半年くらい保存できます。
 
ダウン
 
もう出来てる頃だよね?
でも水の量はあまり変わってないかんじ…
途中で水足したりって聞いたことあるよね?
どうなったら出来上がりなのか?
 
 
 
わっかんな~~~い!(爆)
 
イメージ 2
 
 
とりあえず今日から冷蔵庫に入れようかな(笑)
 
( ´皿`)ァハハハ歯~♪
 
 
 
ある日の夜勤明けの休日に…ワインを飲みながら
何故かメロンパンを食べた!
 
そしたら甘くて甘くて。。。
 
良いもの見つけた!
 
 
【クラッカーチップス】 ハーブ&ソルト味
パリパリでオリーブオイルが美味しい
体にうれしいエキストラバージンオイル使用
 
ワインにも合いそう!と思ったけど。。。
 
塩味が足りな~~~い!
(メロンパンの甘さが効きすぎw)
 
 
イメージ 3
 
 
だから(o^―^o)ニコ♪
 
 
塩麹くんに乗ってもらった!
 
 
イメージ 5
 
 
≧(´▽`)≦アハハハハハ 塩麹君初仕事~~!
 
 
ヽ(´ー`)ノマンセー☆★☆
 
イメージ 4