見た目もかわいいお弁当♪飾り切り( ´∀`) | みさぁのブログ

みさぁのブログ

結婚式の準備を中心に、ファッションや美容、ダイエット、sweets( 〃▽〃)
いきたいところ、かわいいものなどを載せています(*´ω`*)

料理は苦手なみさぁですが。工作は得意\(^-^)/
ちょっと切り方を変えるだけで可愛いお弁当に大変身になる切り方をご紹介しちゃいます( ´∀`)

お弁当女子ってポイント高いですよね!

美味しいだけでなく、見た目も可愛い、飾り切りでアレンジしたお弁当でより楽しいランチタイムにしましょう♪

飾り切りってなんだ?\(^-^)/

"飾り切り"って言われてもいまいちピンと来ないですよね。

そこで辞書で調べてみました!
料理に趣を添えるために、野菜などを、季節感を出す植物や風物、祝い事にちなんだものなどの形に切ること。

はい、そのまんまですね!
要は食べ物も見た目から華やかにして視覚的にも楽しみましょう!ってことです*

こんなに可愛くなってお弁当に入っていたら、テンションが上がります♪

Let's try!!!
■オレンジ




皮にそって1/3まで切り、皮をくるっと折り曲げれば出来上がり♪

■ミニトマト




へたを下にして3回切れ込みを入れるだけ♪

■きゅうり




輪切りにしたきゅうりの一カ所に切れ込みを入れて、二つ組み合わせるだけ♪




お弁当箱の高さに切ったきゅうりに十字に切れ込みを入れる。
クローバーの形になるように切れ込みを入れれば完成♪

■卵焼き




写真の通り!卵焼きを斜めに切ってハートにするだけ♪(*´∀`)

■ウインナー




一本のウインナーに等間隔に切れ込みを入れる。
ウインナーを180度回転させ、先程入れた切れ目の間に同じ様に切れ目を入れる。
端と端をパスタでさして留めれば出来上がり♡


■ハム




ハムを三つ折りにして端から丸める。
横に半分まで切れ込みを入れて枝豆と一緒にピックで刺せば完成(о´∀`о)

■ゆで卵




ゆで卵の中央に向かって包丁の先端をジグザグに入れていけば完成♡



可愛いお弁当を持って、アクティブに生きよう♪