GI値を減らしてみよう。 | 生活リハビリマスターのブログ

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GI値といって、血糖値の上昇する値が

どの食品にもあります


GI値が高い食品よりも低い食品を摂取すると

インシュリンが急激に上昇するのを防ぐため、



ダイエットをするには低GI値食品を

なるべく選んで摂取することをおすすめしてます。



まず食事をすると、食べ物は糖に変化し、血液中に流れます。


血液中の血糖値が上がります。

これが、私達の体のエネルギーになります。


ですが、

血糖値が急激に上がると、インシュリンというホルモンが分泌され、

血糖値を下げようとします。


このインシュリンは脂肪を作り、脂肪細胞の分解を抑制します。

つまり脂肪の原因になってしまうのです。


だから血糖値の上昇をゆるやかにして、

インシュリンの分泌を抑える必要があります。

そこで知っておきたいのがそれぞれの食品の

GI(グリセミック・インデックス/Glycemic Index)値です。


食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードを、

ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、

計算しているのですが、


食べ合わせや調理法でもGI値は変化します。



GIの高い食品・低い食品を見てみましょう。



GI値の低い食品


■玄米、全粒粉パン


ミネラルや食物繊維が残っているので、

同じ分量でも米・麦は精白されていない方がGI値は低くなります。


白米より玄米、白パンより全粒粉パンです。



■フルーツ


フルーツには食物繊維が多く含まれています。

でもジュースにすると食物繊維がなくなってしまいます。


同じ分量でも糖質が多く含まれていることになるので、

食べやすくカットするなどして、そのまま食べるようにしましょう。


食物繊維がないジュースだとGI値が高くなってしまうので注意!!



■葉物野菜、根菜、アボガド、とうもろこし


野菜全般的に食物繊維が豊富なので、

GI値は低いです。



GI値の高い食品


■じゃがいもなどのイモ類

■にんじん、トマト


出来れば、避けたい食品ですが、人参などは

少量ならOKです。



GI値を下げる食品


■レタスなどのサラダ菜類

■乳製品(牛乳、チーズ、クリームなど)

■豆類


これらの食品はGI値を下げるはたらきがあるので、

GI値が高い食品を食べるときは、一緒に食べるといいでしょう。



なるべくGI値が低い物を食べるよう心がけるだけで、

ダイエットになるので、食事を我慢したくない人には、

もってこいのダイエット方法です。



総合のGI値が低くなるようにして、ダイエットに取り入れてみて

ください。