本日の午後、名古屋地方の梅雨も
明けたそうです
いよいよ夏本番!!
7月17日~8月3日の間
名古屋市東区の文化のみちしゅもく館で
「和食」がユネスコの無形文化遺産に
登録されたのを記念して
『食の器たち展』と題し
テーブルコーディネート展を開催しております
の主催ですが私の作品も展示しています
建物や庭はとても趣があり、15人による
和の食卓を引き立ててくれています
本日の午後、名古屋地方の梅雨も
明けたそうです
いよいよ夏本番!!
7月17日~8月3日の間
名古屋市東区の文化のみちしゅもく館で
「和食」がユネスコの無形文化遺産に
登録されたのを記念して
『食の器たち展』と題し
テーブルコーディネート展を開催しております
の主催ですが私の作品も展示しています
建物や庭はとても趣があり、15人による
和の食卓を引き立ててくれています
まだまだ梅雨の明ける様子もなく
蒸し暑い日々が続いています
7月の基礎コースの食卓は
キリッと冷たいドリンクに合う
夏の居酒屋風メニューです (^_-)-☆
そして、この時期にしか巡り合えない
葉付き生姜の肉巻き、
冷たいジャガイモのスープ
胡瓜の即席昆布漬け
梅じゃこ枝豆の夏ご飯です
デザートはわらび餅の黒蜜きなこです
今日も風が大変強いですね!?
ここしばらくこんな日が続いています
メイストーム
この時期、温帯低気圧の急速な発達
により、嵐のような大風が吹く現象!
庭の木々は大揺れで、色んなゴミが
迷い込んだり、飛ばされたり・・・
5月のcooking salon mirumireは
昨日で終了いたしました!
チェリートマトのコンポート、アボカドと
半熟卵のドレッシング和え、揚げ豆腐の
サラダ仕立、牛肉きのこのハヤシライス
よく作りました~
いつもほぼ冷蔵庫にある物で
チャチャッと作れるのがいいのです(*^_^*)
デザートはこの時期にふさわしい
抹茶ムースを作っていただきましたが
写真を撮り忘れました (^_^;)
さっ、6月のメニューに向けて頑張ります(^_^)v