こんにちは。
心の声を聴くヒーリングアートで自分を癒すお手伝い/七井美樹(なない・みき)です。
今日のランチは、お蕎麦屋さんに行きました。
ツルツルでコシのある手打ちそば
気温も高くなってきてポカポカ陽気だったから、喉越しのいい、冷たいお蕎麦が美味しい季節ですよね〜
お蕎麦をいただきながら考えたのは…
お店の手打ち蕎麦って、なぜ立ち食いやチェーン店の蕎麦より美味しいんだろう…?
原材料は同じ蕎麦なのに、美味しさにはすごく差が出ますよね。
それは、蕎麦粉と小麦粉の割合の違いにあります。
お蕎麦屋さんの蕎麦は、多くが二八蕎麦や十割蕎麦です。
二八蕎麦=蕎麦粉8割:小麦粉2割
十割蕎麦=蕎麦粉10割
一方、立ち食い蕎麦やチェーン店では、
逆二八蕎麦=蕎麦粉2〜3割:小麦粉7〜8割
なんです!!
こんなに蕎麦粉の割合が違うなら、
そりゃ味も別物になるはずですね。
国産の蕎麦粉をたっぷり使い、
丁寧にかつスピーディーに、
手で練って、伸ばして、切って。
すべて手作業で、
手間をかけて、
一番美味しい状態で食べられるように、
仕上げています。
そうか、やっぱり調理するまでの「準備」が大事だよね!
そして、二八蕎麦の「二八」の文字を見て「あっ!」と思いました。
/
「準備8割、本番2割」
\
これホント、その通りで。
お客様にヒーリングアートを体験していただく際も、入念な「準備」が必要なんです。
私のような、起業間もない人は、特に。
山のようにある、
やるべき「準備」を着々と進めていくことで、
美味しいお蕎麦=ヒーリングアート
を提供できる。
私も“美味しいと評判のお蕎麦屋さん”
のような存在になれるように、
一つひとつクリアして、
準備8割にこぎつけたいと思います
記事への「いいね」やフォローを
お待ちしています
ヒーリングアートに関するお問い合わせはこちらから