こんにちは。

 

心の声を聴くヒーリングアートで自分を癒すお手伝い/七井美樹(なない・みき)です。

 

 

 

 

 

今日のランチは、お蕎麦屋さんに行きました。

 

 

ツルツルでコシのある手打ちそばイエローハーツ

 

気温も高くなってきてポカポカ陽気だったから、喉越しのいい、冷たいお蕎麦が美味しい季節ですよね〜キラキラ

 

 

 

鮮やかな紫色の辛み大根つき卵焼き♡

 

 

 

お蕎麦をいただきながら考えたのは…

 

お店の手打ち蕎麦って、なぜ立ち食いやチェーン店の蕎麦より美味しいんだろう…?

 

 

原材料は同じ蕎麦なのに、美味しさにはすごく差が出ますよね。

 

 

 

それは、蕎麦粉と小麦粉の割合の違いにあります。

 

 

お蕎麦屋さんの蕎麦は、多くが二八蕎麦や十割蕎麦です。

二八蕎麦=蕎麦粉8割:小麦粉2割

十割蕎麦=蕎麦粉10割

 

 

一方、立ち食い蕎麦やチェーン店では、

逆二八蕎麦=蕎麦粉2〜3割:小麦粉7〜8割

 

 

なんです!!

 

 

こんなに蕎麦粉の割合が違うなら、

そりゃ味も別物になるはずですね。

 

 

国産の蕎麦粉をたっぷり使い、

丁寧にかつスピーディーに、

手で練って、伸ばして、切って。

 

すべて手作業で、

手間をかけて、

一番美味しい状態で食べられるように、

仕上げています。

 

 

そうか、やっぱり調理するまでの「準備」が大事だよね!

 

 

 

蕎麦茶プリンも美味しかった♡

 

 

そして、二八蕎麦の「二八」の文字を見て「あっ!」と思いました。

 

「準備8割、本番2割」

 

 

これホント、その通りで。

 

 

お客様にヒーリングアートを体験していただく際も、入念な「準備」が必要なんです。

 

私のような、起業間もない人は、特に。

 

 

 

山のようにある、

やるべき「準備」を着々と進めていくことで、

美味しいお蕎麦=ヒーリングアート

を提供できる。

 

私も“美味しいと評判のお蕎麦屋さん”

のような存在になれるように、

一つひとつクリアして、

準備8割にこぎつけたいと思いますニコニコ

 

 

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