2020年某平日。昼12時。
普段唐揚げは食べないようにしている(太るから~!)のですが、
幼い頃から「一番好きな食べ物は唐揚げ」
と宣言していたくらい唐揚げ好きな私。
秋葉原に
からあげグランプリで2年(2017年・2018年)連続最高金賞を受賞
史上初のからあげフェスティバルNo.1決定戦(2018年11月)で優勝
したという唐揚げ屋さんがあると知り、
「この機会に!」と訪問してみました
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JR秋葉原駅 昭和通り口から徒歩6分。
または東京メトロ日比谷線秋葉原駅 1番出口から徒歩5分。
またはJR浅草橋駅 西口から徒歩4分。
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緊急事態宣言発令中でしたが、ランチタイムのこの時間には
会社員の方が何人か注文しにきていました。
通常時ならもっと凄く混むのだろうなぁ・・・
※詳しいメニューはこちら
公式HPによると
奥州いわいの室根からあげとは
「奥州いわいどり」を東北の本醸造濃口醤油を使用した秘伝のタレにじっくりと漬け込んで、
北海道産馬鈴薯澱粉を薄くまぶし、
高温のキャノーラ油でカラッと揚げた唐揚げ
とのこと。
唐揚げの聖地といえば
大分県中津市だと思っていたので、
「岩手県の唐揚げも人気なんだ?!
是非食べてみたい!!」
とワクワクしながら注文。
・・・と、ここで痛恨のミス!!!!
こちらのお店では
「揚げたてで」
とお願いすると、熱々の唐揚げを頂くことができる
のだそうですが・・・
すっかり忘れていて。。。
作り置きの、ほんのり温かい状態の唐揚げを頂くことになりました・・・
自業自得ですが、悲しい・・・
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買ってきたのは
お店で唯一のガーリック味
(受賞した唐揚げは注文しないんかい!笑)
いわいガーリック唐揚げ
450円
もも肉の唐揚げです。
アキバ唐揚げ430円も気になったんですけどね・・・
A(青のり)K(かつおだし)B(ブラックペッパー)味ですって!
計量してみると
紙袋を含めて178g。
「食べ歩きしやすいように」ということなのか、予め、
爪楊枝が1本刺さっていました
小さめなその唐揚げを頂いてみると・・・
凄く美味しい
冷めているのに衣がカリッカリ!!
(油切りがしっかりされていることも素晴らしい!)
もも肉が凄くジューシー!!!
パンチのある味付けではないのに、
ご飯をかきこみたくなる良い味付け!!!!
唐揚げ1個で白米が美味しく沢山食べられるので、
食べる前は量が少ないと感じていたのですが
完食する頃には満腹で大満足しちゃいました
専門店の唐揚げはスーパーと比べると少しお高めですが、
その分、質が違いますね
頻繁には利用できませんが、是非リピートしたいです。