皆さんは福岡名物といえば何を思い浮かべますか?
明太子、もつ鍋、水炊き、豚骨ラーメン・・・
今回は
福岡出身の夫も知らなかった名物を頂きました
(「秘密のケンミンショー」で紹介されているのを見て、
食べてみよう!となったのです)
食べログはこちら→☆
福岡市営地下鉄空港線・中洲川端駅(5番出口)から徒歩3分。
(私たちは辿り着くまで迷いました)
所在地:福岡県福岡市博多区上川端通10-251
TEL:092-262-5430
営業時間:上川端商店街振興組合のHPによると
[火~土]
11:30~21:30(LO)
[日・祝日]
11:30~19:30(LO)
食べログによると
[火~日]
昼11:30〜15:00
夜17:00~21:00
定休日:月曜
※祝日の場合は翌日が定休日
カード不可
完全禁煙
「秘密のケンミンショー」では
"びっくり亭"というお店が紹介されていたのですが、
私たちの行動範囲内に店舗が無く・・・
でも、同じようなコンセプトのお店が近くにあったので、
伺うことにしたのです
びっくり亭も今回訪問したお店も、
にんにくと辛味噌・油・キャベツを合わせた焼肉
を提供してくれます。
この焼肉が福岡ならではのソウルフードなのだそう。
にんにく臭が強いので、
デートや商談前に食べるのは危険です
店の前にファブリーズが置いてあった気がするので、服についた匂いは消せるかもしれませんが
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メニューは一択!
(ビールや枝豆などのおつまみメニューは有り)
焼き肉と言っても客自ら焼くのではなく、
厨房の鉄板の上でベテランの店員さんが
お肉とキャベツを焼き上げて提供してくれるスタイルです。
(1人前ずつ鉄板にわけて提供してもらえるのも人気の秘訣!)
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開店直後に入店したので店内にはまだ空席がありましたが、
12時にはほぼ満席になっていました
食べたらすぐに退店しましょう!
お水はセルフサービスです
大衆食堂のような雰囲気で、
入りやすいです♪
絶妙な具合に焼き上げる為には時間がかかるようで、
提供されるまでは店内に沢山ある本を読んで待つことを推奨していました。
(私たちは注文してから15分くらい待ちました)
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卓上のセットはこんな感じ。
箸の刺さっている入れ物に入っているのは
自家製の辛味噌です。
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初めに熱々(火傷しそうなくらい)の味噌汁とご飯が提供され、
少ししてから鉄板に乗ったお肉が登場
鉄板焼肉
一人前 780円
ご飯にのった甘い沢庵が嬉しい♡
お肉とにんにくの香りが強くて
食欲を刺激します。
鉄板は激熱なので火傷しないように注意してください
お肉よりもキャベツの方が多く見えますが、
キャベツにお肉のエキスとニンニクが絡んでいて美味しいので、
私はお肉よりもキャベツ推しになったくらいです
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そうそう。
食べる直前にやらないといけないことがあります。
赤丸印にある木の棒を一つとり・・・
このように鉄板の下へ置き、鉄板を傾かせます。
そして、傾いて油が集まってきた端っこに
先ほど紹介した辛味噌を溶いて、
お肉やキャベツに絡ませながら食べるのです。
これが正式な食べ方だそうで、
店内のお客さんは皆、このようにして食べていました。
シャキシャキ感が残るキャベツと、厚みのあるお肉は
食べていて満足感があります。
連日の外食で胃が弱っていたのに
キャベツがたっぷりだからか、にんにくの香りに誘われたのか、
美味しく完食しちゃいました
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ホール係の店員さんの感じも皆良かったし、
(一人もんのすご~く感じの良い女性店員さんがいました!)
野菜(キャベツ)もたっぷり食べる事ができて満足でした
今度はびっくり亭の鉄板焼き肉を頂いてみたいです