時々行くカフェの
ジンジャエールが美味しかったから
作り方を聞いてみた
そして作ったよ
生姜のスライスに
同量のお砂糖をまぶして
30分以上おいたら
けっこう水分が出るよ
水が黒いのは
きび砂糖を使ってるからだよ
同じく同量の水と
鷹の爪、シナモン、グローブ、カルダモン
を入れて
↑
なくてもいいけどね
しばらく煮るよ
冷めたらレモン汁を入れてね
炭酸で割っても美味しいし
寒くなったら
お湯で割ってもいいよね
お店で買うのはこれが好きだけど
辛いからね![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
自分で作ると
人工甘味料も添加物も入らないし
辛さも調節できるから嬉しいね