ご縁の皆様こんにちは(^^)/
 
トータルヒーリングスペース「MIRIAM」主宰
セラピストの「MIRIA」です☆
 

 

先日の「梅酒の」記事に続き、今日も
旬の「梅」を使った保存食
 
手作り「梅干し」作り
の講座の日です♪
 
2018年6月×日。
 
今日は池尻大橋にある
リマクッキングスクール本校で
 
「梅干し作り」体験講座の日。
 
天気は爽快。
爽やかな青空が広がる朝。
 
 
玄米菜食による体の建て直しや
食養生は、五年前より独学で開始し
 
ボロボロだった体内の浄化や血肉の入れ替え
身体の建て直しを
 
何とかすることが出来現在に至ります。
 
さらに、玄米菜食・食養生の嬉しい副産物として
ムッチリだった体型も気が付けば引き締まり
 
ー10kgのダイエットまであっという間に成功。
 
波動が軽やかなりましたので
結果として、良い運が開けてくる
 
という諸々の良い変化を感じる事となりました。

 

日々、私達が口にした物、食べ物が人の体と心
ひいては、良い人生をも創る!
 
を、自ら体感した機会でありました。
 
これまでのジャンクfood、油もお肉も
たっぷり!の食事から、体を壊し、デブになり
 
一念発起して食生活を改善して、以来
日々欠かさず食べるようになった食材の1つが
 
梅干しです(*^-^*)b
 
昭和の時代の大霊能者、出口王仁三朗さんも
一日一個の梅干しを食べると良い
 
と言った内容を伝えられていたことを
どこかで目にした事があります。
 

今回のテーマである「梅干し作り」は過去に一度
お仲間の皆さんで行ったことがあり

 

丁度、梅の収穫と、土用干しのお手伝いを
する事になり、少しだけ関わったことがありました。

 

↑2015年八ヶ岳にて。無農薬梅の収穫。

↑こちらは2015年八ヶ岳にて収穫した「梅」で「梅干し」を作る為
梅を「天日干し」にしている所。(八ヶ岳での生活の一こま)

しかし、それでも一から全て自分の手で行う
事は無く、今回が初めての体験です!

 

 

私が子供の頃は、毎年、梅の季節になると
祖母がせっせと庭先に実っている梅を収穫し

 

梅干しを作ったり梅ジュースを作っていたものです。

 

時にはヨモギを河原で摘んできて
ヨモギ団子をせっせと捏ねて作っていたり。

 

それが、今では、スーパーやコンビニに行けば
あらゆる商品が、季節・時間を問わず

 

カンタンに手に入ってしまう便利な時代です。

 

しかし、そこに並んでいる製品の安全性は・・・?

 

その点が、皆様、日常の利便性に流され

気に留めなくなってしまっている部分で

 

あったりするのではないでしょうか・・・?


一昔前までは、こうした作業を母から子へ

一緒に作業のお手伝いをしながら教わる事が

 

出来たのだと思います。


ところが、今ではどうでしょう。

 

残念ながら、私の家でも祖母はもう既に他界し

母も、梅干し作りは、全て祖母が行っていたので


「私は、よく分からないわ・・・」

という感じであったりします。

 

こうした昔ながらの「季節の手仕事」を今
学び自分で覚えておかなければ

 

この素晴らしい日本の保存食の文化を
後世に残していく事が出来なくなってしまう・・・!

 

そんな危機感が私の中にあり

改めて講座に申し込んだという訳なのです・・・。

 

この日、学んだ手作り梅干しの作り方は
こんな感じです↓

 

必要なもの

 

◆梅
◆塩
◆漬物容器

 

↑初めの行程である「梅の塩漬け」を行って
暫くすると、このように「白梅酢」が上がって来る。

 

塩漬けから暫くの日数が経過して準備を行っておく

必要があるのが梅干しを、梅干しらしく

 

赤く染める

「赤紫蘇」の仕込みです☆

 

 
しわの多い赤紫蘇(出来れば無農薬の物を)を
塩でもみ、灰汁と水気をギューッと、絞り出します。

 

 

汁が出たら、シソの葉を再びその汁に漬けて
再度、ギューッと絞って汁気がなくなるまで

 

その作業を繰り返す。

 

 
その作業を繰り返していると
このような鮮やかな紫色の汁が出て来ます。

 

ここからが感動の化学変化のマジック☆

 

 

紫色の赤紫蘇を白梅酢に入れると・・・
お酢の酸性に反応し

 

見事な赤に・・・!

 

これぞ梅干しの色!という感じですよね(*^-^*)b

 

この工程は別に行わず、白いままの梅干しでも
もよいそうですが

 

紫蘇を入れた方が、梅干しらしい姿ですよね!

 

 
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“見事な色の変化・化学反応に感動・・・!”

⇒「MIRIA」2016年私の紫蘇ジュース作りの時の日記

 

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作業の合間に先生が、以前仕込んだ梅干しを
何種類か見せて下さいました。

 

↑こちらは1年前に漬けた梅干し

 

↑こちらは何年モノだったか・・・相当年季の入った梅干し

 

↑こちらも数年ものでかなり熟成が進んでいます。

 

↑上からみるとこんな感じ☆

 

 

上でご紹介をした何種類かの梅干しをグループ毎に
試食させて頂ける、という事で

 

お皿に取り分けられました。

 

 

漬けてから年月が経つと、塩気が
段々と濃くなってくるようで

 

10年モノのヴィンテージ梅干しは
塩が結晶化していました。

 

 

今日の講座についているお食事

 

◆梅とモズクのおかゆ
◆小松菜の梅和え

 

こちらと一緒に試食の梅を頂きます☆

 

マクロビの定番、梅醤番茶
「梅を使ったお手当」として

 

講座の初めに出ました。

 

⇒「MIRIA」私の梅醤番茶 お食事日記☆

 

↑4種類の梅干しをお粥と一緒に食べ比べ

 

「梅干し作り」といった、このような作業を

行うことは、今まで


「なんだか、手間がかかって大変そう!」

 

と思い、なかなか取り組めないでいましたが
いざ、学習をして、手順を学び

 

経験をしてみれば・・・

なんてことはないですね(*^-^*)b

 

後は、自宅に戻って、実践をするのみです・・・!

 

そして、また、もうひとつ。


男性からの目線ですが

 

一件、こうした事と無縁に見えるタイプの人が
このような事を日常的に行っていて

 

お料理もサッとやってのけたら・・・?

 

その「意外性」に「おっ?」と
思う人もいるのではないのでしょうか?

 

「意外と、古風なんだね・・・」

 

「都内のオシャレなレストラン等に
行ってそうなのに・・・!」

 

等、実際に私もその様に言われたりします。

 

やはり、私の中にいつもある思いは
「日本が大好き!」なので

 

こうした日本の素晴らしい伝統の食文化や
古くより女性達が行っていた


暮らしの中の手仕事

後世まで、残していきたい・・・!

 

そんな思いです。

 

それと・・・

 

毎回、買ってきては直ぐに捨てる事になる
容器のゴミも、自家製なら出ないですし

 

今は何とも無くとも、後々になって

様々な弊害が色々と出て来る


化学調味料や合成着色料、保存料

といったものも入らず


原材料の梅干も出所が分かる安心・安全の

完全無添加の食品が出来ます!

 

「ゴミ問題」


こちらに関しては私にとって以前より

非常に胸が痛い事であります・・・。

 

“このまま行くと地球はどうなってしまうの・・・?!”

 

国連ピースメッセンジャー「レオナルドディカプリオ」
「地球が壊れる前に」

 

現代文明の恩恵を受けて暮らしている私たち。


しかし、その便利さに甘え、地球環境の

事を考えず、好き勝手に暮らす事を


今後も続けていて、良いのだろうか?


数時間の講座を終え、教室を出る。

 

駅までの道を来た道と反対側に歩いていくと
目黒川沿いに出ました。

 

 

(目黒川の川の水・・・)
(今日はどんな感じかな・・・)

 

以前は、あまりの異臭と酷い水の色に
思わずレポートを書いていた程でしたが

 

今日の水は澄んでいて綺麗でした。

 

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あまりの汚さと異臭にショック・・・!

⇒「MIRIA」私の目黒川レポート日記

 

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季節的なものでしょうか?
それとも、水質が改善されたのでしょうか・・・?

 

澄んだ目黒川の水質を見て

少し安心をしました。

 

 

でも、この川に、私達は日常生活を送る中で
合成洗剤や漂白剤、殺虫剤、農薬などを

 

平気で流し自然分解を担ってくれている
微生物達を殺し、生態系を乱している

 

という事を自覚し

気が付かなくてはならないですよね…。

 

川の水は、やがて海へと出て

水蒸気となり、雲になって、雨となり


また地上に降り注ぎます。


川には魚や虫が暮らしています。

鳥もやって来ます。


海も同様で全ては循環し繋がりあっています。


TVCMや、各種メディアでの広告
芸能人起用の雰囲気の良いイメージ戦略に惑わされないこと

 

「本質」に気が付く、という事が大事ではないでしょうか・・・。

 

という事で、今日の「梅干し作り体験講座」を終え

帰路に就きました。

 

つづく

 

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⇒私が実践している「みるみる運が良くなり

人生がどんどん楽しくなって来る!」食☆日記

 

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「美と健康」のサポートアイテム色々出ています❗”

 

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