【今日の開運「お料理日記」】

 

11月は秋田県に一カ月、滞在していました。

 

一ヶ月間滞在をしていた秋田県では

これまでの一連の流れの続きがあり

 

あちこち、何処かへ訪れる事に

なるのかな・・・?

 

と、思いきや

 

その予想に反して、自室にて

じっとして過ごしている事が多く

 

その時間を過ごす中で

 

「家で過ごす事の楽しさ」や

「日常生活のちょっとした楽しさ」というものを

 

改めて再確認し体験する機会となりました。

 

今日の開運お料理日記は、そんな秋田県での

滞在中に作っては食べていた

 

お料理のフォト日記です。

 

*************************************************************

 

2016年11月×日。

 

秋田県に来てから「何気ない普段の生活」

「日常を楽しむ」という事を改めて

 

再確認し、体験する機会が訪れました。

 

お気に入りのアイテムを一つずつ揃え行って

身の回りを厳選した大好きなアイテムを

 

ごく少量揃えて環境を整えたり

 

家事や炊事、お洗濯、お掃除、お部屋の

整理整頓、お片付け

 

これからやりたい事や

未来のプランニングなど

 

家の事をしながら、時々、自分が好きで

やりがいのあるアルバイトに行くなどをして

 

ゆったりと、精神的にゆとりをもって

暮らしていたのですが

 

そのような時間を過ごす事の楽しさや

 

ごく平凡な日常の

暮らしが送れるの有難さ

 

心の平穏や安寧、静かなる

「ワクワク」が自身の内側に沸き起こっている

 

「良いエネルギー状態」に包まれている中で

過ごせる事などを

 

改めて体験する機会となりました。

 

身の回りの生活用品を

自分が「コレ!」と思った

 

「スペシャルなお気に入りアイテム」や

とっておきの厳選アイテムを

 

ごく少量だけ揃えて持つという事も

「静かなるワクワク」の

 

「良いエネルギー状態」の中で

日々を過ごすことが出来る

 

ちょっとした暮らしのコツです☆

 

↑お気に入りの若草色の「おしぼり」とブナの木の「おしぼりトレー」

 

↑キッチンに立つのが楽しくなる♡お気に入りのリトアニアリネン

(麻)のエプロンや日本古来の色がきれいな

綿のおしぼり、台布巾などのお気に入りの台所アイテム。

 

これらは、秋田県に来て、ある日書店で出会った

 

「宝島社」の「みんなの収納整理術」の本を見て

「吊るす収納」の楽しさを覚えた頃のものです^^

 

*************************************************************

 

とても見やすくて分かりやすい・・・!

収納整理術&暮らしの知恵&ヒントがたくさん!

 

【宝島社の「収納整理」&素敵な「お部屋作り」の本♡】

 

RoomClipインテリア お部屋簡単リ (e-MOOK)[本/雑誌] / 宝島社

 

「収納の基本」おさらい帖 これ一冊で今日から収納の達人に 片付けるのが楽しくなる、便利で使える収納テク&アイデア満載! (e‐MOOK)[本/雑誌] / 宝島社

さよさんの開運・整理収納術 [ 小西紗代 ]

 

*************************************************************

 

その他お気に入りの物に囲まれて

シンプルに、最小限のミニマルに暮らす

 

というのは、こんなにも、日々の生活に

 

混乱やストレス、苛立ち、トラブルを減らし

精神的にゆとりをもたらしてくれるのだ・・・

 

という事を改めて感じる事となりました。

 

↑秋田の書店で出会い、読んでいた話題の本。フランスの貴族の末裔のマダムが

何でもない日常をまるで「特別な日のように」素敵に演出をして暮らす知恵や

日常の工夫が紹介されています・・・♡

 

⇒お気に入りの厳選アイテムをごく少量だけ

持って波動&運気アップ生活のコツ☆

 

私には、一寸

変わったところ?があるようです。

 

それは、一つの物を作り続けて

何日間も同じものを食べ続ける

 

という、変なところがある事です・・・。


↑こちらはお好み焼きとチヂミの中間のような謎の一品になった

「長芋焼き」

 

配合は我流の“いい加減”・・・。

 

粉を米粉や自宅にあった白玉粉に変えたり

中の具材の種類を微妙に変えてみたり

 

味付けの配合を変えてみたり

焼き方を変えてみたり

 

ソースやたれを変えてみたり・・・

と、同じようなメニューを作る中で

 

細部を色々と変えながら作っていました。


↑こちらはネギたっぷりの長芋焼き。アロマエステのお仕事のお弁当にも

持って行き「冷めても美味しい」メニューの一つであることが分かりました。

↑ある日の昼食。翁さんが栽培された無農薬野菜たっぷりの定番お味噌汁と

酵素玄米&ごま塩&梅干しセット。これらの食事は、スッキリ体形キープと

イライラしない「静かな精神」で過ごせる開運パワー食です☆

 

同じく、こちらもある日のお食事。


食器は借りていたマンションに備え付けの物を使っているので

自分では使わないような白いお皿やガラステーブルなどが登場・・・。

 

この日は手作りの無花果の甘露煮と

青梗菜とマコモダケの炒め物が加わりました。

 

⇒「無花果の甘露煮」リベンジ☆日記

 

お水はいつも愛用をしている

良い体感たっぷりの高濃度水素水です。

 

⇒私が愛用をしている「水素水」ボトルについて

 

(※先月ご注文を頂いた分がようやく入荷し、ただ今

順次発送をしております。

 

このボトルの体感や利便性から口コミで広がり

大人気の製品につき、製造が追いつかない為

 

こうした発送の遅延が起きてしまい

ご注文を頂いたお客様には

 

ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございません・・・。)


↑見た目地味目ですが、味わいはとても美味しい一品でした・・・♡


↑こちらはおとうちゃんこと、秋田の翁さんに頂いた無農薬の小松菜の

近くの自然食のお店で買ってきた揚げ豆腐をオイスターソースで炒めたもの。

同じく見た目は地味ですが、味は美味しい一品!♡

↑こちらは翁さんから頂いた梨を焼いたもの。お弁当用。

 

梨を焼いてみるだけで、いつかの日かフレンチレストランで

食べた事があったようなどこか「おフレンチな味」になります♡?!


↑こちらもある日の昼食。

 

自家製キムチと自家製豆乳を作った際に出た大量のおからを使って

作った炒りおから。秋田名物、この時期の僅かな期間しか食べることが出来ない

「ハタハタ」の味噌煮・・として作ったのに、出来上がったお味噌汁・・・。


↑自家製豆乳を作ったら大量に出たおからで作った炒りおから


⇒想定外の珍事件勃発!初めての「自家製豆乳作り」他

   私のチャレンジ手作り体験記・・・


↑「ハタハタは焼いて食べると美味しいよ♪」と教えて頂きお部屋にあった

フライパンで塩焼きにして食べてみたもの。一つはお弁当用。


こちらもある日の昼食。

 

自家製キムチに、謎の長芋焼きに

定番ごはん&お味噌汁セット。

 

と、また同じようなものを作っては食べている・・・。


↑後からしょっつるなどを入れ、味わいが一層深くなり美味しくなった「自家製キムチ」

 

その他は秋田名物、翁さん自家製の

いぶりガッコと

 

市場でお兄さんがくれたイカキムチ。

 

食事を変えると、おデブだった体形のみならず

性格や、人生までもが変わって来ますね・・・!☆

 

*****************************************************************

 

私は日々、この「翁さん」が作られるパワー食材を食べて

スッキリイキイキ♡元気生活を送っています・・・☆

 

【「みちのく秋田の翁さん」のご紹介】

⇒通称「おとうちゃん」こと「みちのく秋田の翁さん」が

作られるパワー溢れる無農薬・自然栽培の

 お米とお味噌のご案内と神秘の空の写真集

 

**********************************************************

 

⇒「どん底の不運人生」を歩み続けた私が

日々実践しているちょっとした「開運のコツ」

 

**********************************************************

 

■ 「MIRIAM」 official web Site ■