今日はクリスマス。

 

どこからか風邪をもらって来てしまったのか

喉がガラガラ声になり

 

自宅にて諸々の作業をしながら

朝から静かに過ごしています。

 

昨日、約束をしていた友人達との

クリスマスの集まりもキャンセル。

 

その後入っていた予定もキャンセルになり

 

今日も、午後から約束をしていた

 

以前からの石のご縁の方に

初めてお会いする予定があったのに

 

こんな喉の状態では

そちらもキャンセルをせざるを得ない状態に・・・。

 

(痛みがない分だけ、まだ「まし」か・・・)

 

という状態で、この二日間は

おとなしくじっとして過ごしています。

 

近頃ではもう

 

「この状態でないと気持ちが悪い」

という位の感覚になった

 

お部屋の片付けを済ませ

ホッと一息。

 

PCを開き、blogの過去の記事を整理していたら

下書きのままになっていた

 

懐かしい記事が出てきました。

 

2016年の2月。

 

今年に入って来あら暫くの間通っていた

都内で開催されていた手作り酵素教室での

 

「酵素シロップ作り」のレポート日記です☆

 

 

2016年2月×日。

 

この日は、都内で毎月2回

定期的に開催されている

 

「手作り酵素教室」に行ってきました。

 

この酵素教室は

MIRIA blogでも時折、ご登場頂く事がある

 

“滅多に表に出ない”

“知る人ぞ知る”

 

と噂の秘蔵の料理研究家

「百千萬(ももちよろず)師匠」

 

に教えて頂いた

同じく“知る人ぞ知る”

 

とある「画期的な解毒洗浄液体」

使用した酵素教室です♡

 

↑「名前はまだ一般には公表しないでください!」と言われている

ある、特殊な「天然素材」を使用した「解毒洗浄液体」で

野菜や果物を洗った後の水・・・。

 

こうした情報はあまり表に出回っていないようで

 

「口コミ」と「人の紹介」だけで

広がっている模様です。

 

そんな秘蔵の酵素教室

なのですが・・・

 

この酵素教室に参加される方々は

北は北海道から南は沖縄まで(?)

 

遠路遥々飛行機に乗って来られる方が

中にはいらして

 

重度のアトピー症状を抱えられている女性の方や

会社経営者の方

 

田舎で自然農を営まれている農家さん

 

時には、誰もが知っている「国民的スター」の

お母様で「食」や「よりよく生きる」ことについての

 

啓蒙活動や講演会などをされている

お母様などもいらしています。

 

この“知る人ぞ知る”?

特殊な洗浄液体を使用した

 

酵素教室では、実践前の

講師や理事長による講話も

 

毎回、勉強になり、楽しいのですが

 

その後、毎回皆さんで訪れる

お店での二次会が楽しかったりします。

 

この懇親会で様々な

社長様などとご縁を賜り

 

その後も、ご交流を頂くなど

色々と「良きご縁」が繋がり

 

お世話になることになりました。

 

酵素の力や働きについては

皆さんも周知の通りですが

 

私のblogでも「発酵食お料理日記」として

過去に酵素や発酵関係の

 

色々な日記を

書いていた事がありました。

 

⇒スゴイ!酵素の力!MIRIA「私の発酵食日記」☆


*******************************************************

【過去に作っていた手作り「酵素シロップ」】

↑2012年12月頃、南の島で暮らしていた頃に作っていた「ローゼル」の酵素シロップ


同じく、2012年12月、届いた無農薬野菜で作った酵素シロップ


↑お湯で割って飲むとこのような感じになる・・・。

 

*******************************************************


 

この酵素教室で使用する材料は

酵素がふんだんに入っている食材である

 

青パパイヤとパイナップルをメインに

各種野菜、果物、そして

 

地方在住の方が持って来て下さった

野草など、21種類の食材を使用して

 

作ります。



↑地方在住の方が摘んできて下さった野草。



↑春の野草であるヨモギとつくし。


↑珍しい国産の「マカ」や「なんとか」という珍しい植物。

 

↑これだけの材料が一度に入っている。自分で全部の材料を

揃えようと思ってもなかなか大変ですよね・・・!


 

酵素づくり開始前には

ベテランインストラクターさんによる

 

事前説明。

 

一通り説明を聞いたら

皆さんで分担をし、それぞれの具材を

 

カットしていきます。



↑おじさんもばさんも、おねえさんも、皆さん揃ってエプロンをつけ

具材を細かくカットしていきます。

 

そして、具材が皆さんに均等に

いき渡るように、ボウルに取り分けます。

 

具材の1.1倍の白砂糖。

 

普段は、避けた方が良い白砂糖ですが

酵素シロップを作る際には

 

発酵の過程で多糖類というものに

変わるそうで、白砂糖を使用するのが

 

ベストであるのだそう。


 

いきなり瓶には入れず、まずはボウルで

軽くまぶしておくとより抽出されやすくなる

 

との事。

 

そして「素手」でかき混ぜる事も

酵素づくりには欠かせない大事な工程です☆

 

(*^-^*)b

 

それぞれの皆さんの手に決まって

ついている「常在菌」が

 

発酵を促すのですね!

 

その為、同じ具材で作ったとしても

参加しているメンバーによって

 

完成時の味が変わってくるそうです(*^-^*)!

 

面白いですね!


 

そして、瓶に詰めて完了!

 

ちょっと重たいですが

ヨイショっと、持参したトランクケースに入れて

 

お持ち帰りです♡

 

そして待つこと10日ほど・・・

 

その間、毎日素手で瓶の中をかき混ぜながら

 

「ありがとう♡」

「愛しています♡」

「可愛いね♡」

 

などと話しかけたり(笑)して

 

※これの工程が、微生物さんをより良い状態で

活性化するのにとても大事な作業なのです・・・♪

 

発酵を待ちます。

 

数日が経過するとしたからぷくぷくと

気泡が上がってくるようになって

 

蓋もボン!と空いていたりします。

 

元気いっぱい微生物による発酵パワーです!

 

 

そして、出来上がったのがこうした

綺麗な飴色の酵素シロップ♡

 

毎朝の元気習慣として

麻の酵素水やビタミンパウダーと一緒に

 

ブレンドをして暫くの間いただきました♡

 

⇒~「癌」~ホルミシス湯治日記

 

そして、次回、酵素教室に参加を

する場合には、前回作った酵素シロップを

 

少量、瓶に入れて持参し

どのくらいの完成度で出来ているか?

 

のチェックが入ります。

 

名前を書いて提出し、理事長を始め

インストラクターさんによる味見のチェック。

 

ドキドキドキ・・・♡

 

そして、緊張の判定結果・・・!


 

「A」の最高ランクの味の

認定を頂きました(*^-^*)!

 

幾ら教室を受けても、この仕上がりの

判定テストで合格をしないと

 

インストラクターさんにはなれないのです(*^-^*)!

 

その後、続々と一緒に通っていた

社長さまなどがインストラクターさんになられ

 

其々の活動の場で手作り酵素シロップ教室を

広められているそうです☆

 

酵素の力、すごいですね!

 

(*^-^*)b

 

*******************************************************

 

【オススメ!「発酵」関連本】


発酵道 [ 寺田啓佐 ]


斎藤一人 発酵力微生物に学んだ人生の知恵【電子書籍】[ 寺田啓佐 ] 斎藤一人

成功する人くさる人 [ 寺田啓佐 ]

 

図解でよくわかる発酵のきほん [ 舘博 ]

 

農家が教える発酵食の知恵 [ 農山漁村文化協会 ]

 

トコトンやさしい発酵の本 [ 協和発酵工業株式会社 ]

 

発酵食品の魔法の力 [ 小泉武夫 ]

 

発酵美人 [ 川村ひかる ]

 

玄米発酵食品で赤ちゃんができた [ 伊藤弘毅 ]

 

発酵は錬金術である [ 小泉武夫 ]

 

発酵はマジックだ

 

発酵パワーレシピ100 やせる食べ方

 

*******************************************************

 

 

⇒「MIRIA」私が実践している

「運が良くなる暮らしのヒント集」

 

*******************************************************

 

******************************************************


地球が悠久の時を経て育んだ天然石の個性を生かし
身に着けた人が自ら光り輝いて行く

“魂が輝く”ジュエリー&天然石

■ 「MIRIAM」 official web Site ■