【今日の「発酵食」手作り「おやつ」日記】
冬になると、なぜだか「酒粕」を使用した
お料理や手作り甘酒など
「発酵食メニュー」を
無性に作りたくなります。
以前は、白砂糖を使わない
「マクロビスィーツ」など
「手作りおやつ」をあれこれ
よく作っていたのですが・・・
近頃では、肉体改造や、お部屋神社化の
為のお部屋改造など
その他の事に没頭し暫く
「手作りおやつ」を作っていない
状態が続いていました。
今日ご紹介する「手作りおやつ日記」は
去年、2016年に作った
酒粕を使ったチーズケーキ
~リベンジ編~です☆
前回の、失敗をバネにし
再チャレンジをした時のレポートです。
********************************************************
今回、2度目のチャレンジとなる
酒粕チーズケーキ作り。
参考にしたのは、酒粕や発酵道で有名な酒蔵
寺田本家さんの
「酒粕の美味しいレシピ」です!
(*^-^*)b♡
********************************************************
【私が参考にした「酒粕」レシピ本】
********************************************************
先ずは本に書いてある手順に従って
材料を用意。
必要材料をボウルに投入します。
前回も同様の作り方だったので
二度目ともなれば、もうすっかり
手慣れたものです!
と言っても、材料を
ボウルに入れるだけの
工程ではありますが・・・(*^-^*)汗
そして
手作り料理をする際の心強い味方
フードプロセッサーに
全ての具材を入れて
前回は、材料がなくやむを得ず、省略した
焼き型の底にスライスアーモンドを敷きました。
これによってサクサク感と
美味しさアップ・・・!
フードプロセッサーで「ガーッ」した材料を
焼き型に流し入れて行きます♡
そして、予め過熱をしておいた
オーブンに入れ・・・
(わぁ・・・!)
(香ばしいチーズのようないい香り・・・♡)
(*^-^*)♡
お部屋中に香ばしい
焼きチーズの香りが広がります♡
前作は、何がいけなかったのか・・・?
完成時、全体に厚みが全然出ず
また、生地もなぜだか固まらなくて
ペラペラでフニョフニョの
ちょっとザンネンな
チーズケーキになってしまった事を
思い出します・・・。
そんな前回の失敗を教訓に
今回は少し工夫を凝らしてみました。
焼き上がったケーキを
焼き型から外してみると・・・
今回は、前回に比べ
幾分、ふっくらと焼き上がっている・・・♡
ちょっと一安心・・・(*^-^*)♡
(ホッ・・・♡)
↑こちらが前回の失敗作。ちょっとザンネンな薄っぺらい「酒粕チーズケーキ」・・・。
焼き上がったチーズケーキに
包丁を入れ食べやすい
一人前サイズに切り分けてみました。
良かった・・・!
今度は型崩れせず、しっかりと
形状がキープされた状態で
盛り付けることが出来た!
↑こちらが前回の液状化現象を起こした「失敗作」「酒粕チーズケーキ」・・・。
「うん、これはいいね!」
「食べてみて!」
家族にもおすそ分けをしてみました。
すると・・・
・・・・・。
(うーん・・・)
なんだか嫌な予感・・・。
「やっぱり、酒粕は
酒粕っていう味だわよね・・・」
と、辛辣なコメントが・・・。
結局、私一人でワンホール
完食することになりました・・・( ;∀;)b
(トホホ・・・)
ここに来て、再び「手作りおやつ」への
欲求が高まって来ています。
またこれから色々と作ってみたいと
思います・・・(*^-^*)♡
つづく
********************************************************
********************************************************
期間延長決定…!
【「AKIさん」のマンツーマン瞑想レッスン in池袋】
私に白砂糖&糖分摂取過多NGの
アドバイスを下さった
“美しいお姿の瞑想指導者”
「AKIさん」のマンツーマン瞑想レッスン
2月20日まで池袋にて
期間延長決定しました!
年に数回しか帰国せず
滅多にお目に掛かるこが出来ない
「AKIさん」の瞑想レッスン
前回、チャンスを逃した皆さま
この機会にいかがですか?
私の友人達も参加し
セッション直後から、感動変化☆
続々、実感中です・・・!
********************************************************
こんなにもあった・・・!スゴイ!酒粕の力・・・!
【その他「酒粕」関連本】
塩麹・麹納豆・酒粕でやせる!免疫アップ! これ1冊で「麹」のすべてがわかる!
【中古】 酒粕の凄い特効 ガン予防から美容まで最新医学が証明する驚くべき薬理効果 /滝沢行雄(…
麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん 創業三四〇年自然酒蔵元寺田本家 寺田優/著 寺田聡美…
***************************************************************
♡「MIRIAM」オンラインショップ♡
♡みんなの「MIRIAM」ジュエリー体験談♡
♡「MIRIAM」過去の作品集♡
******************************************************
地球が悠久の時を経て育んだ天然石の個性を生かし
身に着けた人が自ら光り輝いて行く
“魂が輝く”ジュエリー&天然石
■ 「MIRIAM」 official web Site ■