【今日の「発酵食」手作り「おやつ」日記】

 

冬になると、なぜだか「酒粕」を使用した

お料理や手作り甘酒など

 

「発酵食メニュー」

無性に作りたくなります。

 

以前は、白砂糖を使わない

「マクロビスィーツ」など

 

「手作りおやつ」をあれこれ

よく作っていたのですが・・・

 

近頃では、肉体改造や、お部屋神社化の

為のお部屋改造など

 

その他の事に没頭し暫く

「手作りおやつ」を作っていない

 

状態が続いていました。

 

今日ご紹介する「手作りおやつ日記」は

 

去年、2016年に作った

酒粕を使ったチーズケーキ

 

~リベンジ編~です☆

 

前回の、失敗をバネにし

再チャレンジをした時のレポートです。

 

⇒ちょっと失敗…!

酒粕とお豆腐で作る♡手作り「酒粕チーズケーキ」作り

 

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今回、2度目のチャレンジとなる

酒粕チーズケーキ作り。

 

参考にしたのは、酒粕や発酵道で有名な酒蔵

寺田本家さんの

 

「酒粕の美味しいレシピ」です!

 

(*^-^*)b♡


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【私が参考にした「酒粕」レシピ本】


酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉


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先ずは本に書いてある手順に従って

材料を用意。

 

必要材料をボウルに投入します。

 

 

前回も同様の作り方だったので

二度目ともなれば、もうすっかり

 

手慣れたものです!

 

と言っても、材料を

ボウルに入れるだけの

 

工程ではありますが・・・(*^-^*)汗

 

そして

手作り料理をする際の心強い味方


 

フードプロセッサーに

全ての具材を入れて

 

ガーッとひと混ぜ。

 

前回は、材料がなくやむを得ず、省略した

焼き型の底にスライスアーモンドを敷きました。

 

これによってサクサク感と

美味しさアップ・・・!


 

フードプロセッサーで「ガーッ」した材料を

焼き型に流し入れて行きます♡

 

そして、予め過熱をしておいた

オーブンに入れ・・・

 

指定の時間焼き上げます。

 

(わぁ・・・!)

(香ばしいチーズのようないい香り・・・♡)

 

(*^-^*)♡

 

お部屋中に香ばしい

焼きチーズの香りが広がります♡

 

前作は、何がいけなかったのか・・・?

 

完成時、全体に厚みが全然出ず

また、生地もなぜだか固まらなくて

 

ペラペラでフニョフニョの

ちょっとザンネンな

 

チーズケーキになってしまった事を

思い出します・・・。

 

そんな前回の失敗を教訓に

今回は少し工夫を凝らしてみました。

 

 

焼き上がったケーキを

焼き型から外してみると・・・

 

今回は、前回に比べ

幾分、ふっくらと焼き上がっている・・・♡

 

ちょっと一安心・・・(*^-^*)♡

 

(ホッ・・・♡)

 

↑こちらが前回の失敗作。ちょっとザンネンな薄っぺらい「酒粕チーズケーキ」・・・。

 

焼き上がったチーズケーキに

包丁を入れ食べやすい

 

一人前サイズに切り分けてみました。

 

 

良かった・・・!

 

今度は型崩れせず、しっかりと

形状がキープされた状態で

 

盛り付けることが出来た!

 

↑こちらが前回の液状化現象を起こした「失敗作」「酒粕チーズケーキ」・・・。

 

 

「うん、これはいいね!」

 

「食べてみて!」

 

家族にもおすそ分けをしてみました。

 

すると・・・

 

・・・・・。

 

(うーん・・・)

 

なんだか嫌な予感・・・。

 

「やっぱり、酒粕は

酒粕っていう味だわよね・・・」

 

と、辛辣なコメントが・・・。

 

結局、私一人でワンホール

完食することになりました・・・( ;∀;)b

 

(トホホ・・・)

 

ここに来て、再び「手作りおやつ」への

欲求が高まって来ています。

 

またこれから色々と作ってみたいと

思います・・・(*^-^*)♡

 

つづく

 

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⇒原点回帰で色々チャレンジ!

 「MIRIA」私の手作りマクロビ「おやつ」日記♡

 

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