あんぱん 雪塩入り-フジパン(381kcal)★★★★☆(4.5)
『宮古島産の雪塩をきかせたあんを口どけの良いデニッシュ生地で包み焼き上げ、つややかな見た目に仕上げました。』
『~鉄人こだわりの逸品~坂井宏行シェフ監修』
まずびっくりしたのが生地の美味しさ!!
ナパージュ(?)が塗られた表面はほんのり甘くてぺっとり
中は説明通りしっとりくちどけなめらか
かじるときにはくしゃくしゃっと層の重なりを感じるんだけど、噛み切った後はすぐにしとっと舌に馴染んでいきます!!
油分たっぷりなんだろうけど、嫌な油っぽさはなく、デニッシュ生地とケーキ生地の中間のような口当たりの良さです
それに味も秀逸!!
バターブレッドみたいに、卵とバター(実際はマーガリン)のリッチな風味がしてめちゃくちゃ美味しい
この生地だけでもパクパクいけちゃいます
あんはみっしりしっとり高密度!!
塩味はほとんど感じませんが、とっても風味豊かで、丁寧にこされたこしあんの中に小豆の確かな歯応えが感じられます
生地とあんの相性も抜群!!
くちどけの良い生地にあんの食感が映えていますし、生地のリッチな味わいとあんの素朴な甘味が絶妙にマッチしてます
これは是非リピしたい1品ですね
焼き戻すと、じゅんわりやんわり生地のリッチ感が増してまた違った良さが楽しめました
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