゜+miriの甘味処+゜

落合シェフのティラミススティック-第一パン(440kcal)★★★☆☆(3.2)

今年も落合シェフ監修の商品が出ました(過去レポ )

゜+miriの甘味処+゜

ほろ苦いフィナンシェ風のココア生地をのせて焼き上げ、ティラミス風味のクリームをサンドしました。
ベース生地至って素朴な小麦味ご飯

゜+miriの甘味処+゜

ハシッコやや乾燥気味だけど、表面はパリッと香ばしくて◎

中はさっくりと歯切れが良く、噛み締めるとキュッとメが詰まって適度な重みが生まれますにこ

゜+miriの甘味処+゜

表面を覆う生地は「コーヒー味のビス生地 」から「フィナンシェ風のココア生地」へと変更されたようです!!
(表面はかなりじっとりしているので食べるのには少し注意が必要。)

゜+miriの甘味処+゜

全体はみちっとベース生地に一体化してるけど、分厚く焼け固まった部分は、みしり。さくり。とした歯ざわりがあって、フィナンシェのハシ(淵から1mm程の所。笑)のような食感がしないでもないかなぁといった感じモグモグ

゜+miriの甘味処+゜

それでも良い意味で焦げ焦げしいココアの風味がして味はなかなかのものですYES

クリームは幅広く満足できる量が挟まれていました♥akn♥

゜+miriの甘味処+゜

とろっ。ふわっ。とクリーミー音譜

...なのは良いんですが、カフェラテのような味がして個人的には正直不完全燃焼な感じ泣く

゜+miriの甘味処+゜

食べやすい味ではあるけれど、「ティラミス」という名前にはやはりほのかな酸味とコクのあるマスカルポーネとほろ苦いコーヒーの組合せを期待してしまうんですよね・・・

゜+miriの甘味処+゜

それでも香ばしい生地クリームの相性は抜群なのでちょっぴりリッチなコーヒー風味パンだと思って食べれば問題ナシかも(笑)

私は生地もクリームもおととし の方が好きでしたん~…

゜+miriの甘味処+゜

いつも応援クリックありがとうございますっとっても励まされてますありがとう!!

今日も良ければポチッとお願い致しますペコリー

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 グルメブログへ

▼モバイルからご覧の方はコチラからお願いします▼

にほんブログ村・パン
にほんブログ村・スイーツ
にほんブログ村・グルメ