こんにちは。
サロンドールお菓子講師、宏美です。
お肌の土台になるタンパク質、摂っていますか?
特に大豆はタンパク質がとても豊富に含まれていますね。
私も毎晩納豆にオリーブオイルを加えて食べています。
でも大豆工場があれば、納豆は作れなくても自家製豆乳が作れますよ
大豆だけでなく豆は体に良いとされ、
ならば豆づくしのスープをと作ったのが、豆乳工場で作るレンズマメスープ。
レシピ
豆乳工場の豆乳
大 豆 ・・・40g
水 ・・・400cc(豆乳工場のメモリ)
スープ材料
豆 乳 ・・・作った豆乳全量
玉ねぎ ・・・1/4
セロリ ・・・玉ねぎと同じくらいの量(多く入れるとセロリの匂いが強くなります)
水 ・・・全ての材料を加え、500cc~600cc位まで水を足す
塩・胡椒・・・適量
まず豆乳工場で豆乳を作ります。
完成した豆乳を濾して、機械に戻し入れ、
洗ったレンズマメ、炒めた玉ねぎ、セロリを機械に入れて、水を足して
「スープ」を選択して運転開始。
途中、撹拌中にすごい音がして怖くなるけれど、何度も試していますが、特に問題なく仕上がっています。
完成後は塩、胡椒で味を調えれば、熱々スープの完成です。
さすがお豆たっぷりというだけあって、このスープだけでも満腹。
最近お豆食べていないなーというときは、このスープはおすすめです。