新玉ねぎ・新ジャガ・筍・そら豆・スナップエンドウ・菜花・・・

 

まだまだ沢山ありますが、春の野菜にウキウキしてしてしまいます。

 

昔は苦みがある春野菜って避けていたのですが、歳を重ねてくるとそれも美味しいと感じるようになりました。

 

先日買った鹿児島の長島のジャガイモ(今週末カーリスマルシェで取り扱います)がとても美味しくて、シンプルポテサラとかのり塩ポテトとかでもおいしくて、今朝も朝からのり塩ポテト。

 

そして昨日いただいた茹でてある筍で、筍の卵とじ(ベーコン・筍・椎茸・卵)と焼き色をつけたバター醤油焼き。

 

 

そしてもう最後になる苺、可愛いサイズがあったので、苺ソース?ジャム?を作ってヨーグルトにトッピング。

 

丁寧に毎日を過ごしたいと思っていますが、中々できないけどたまにはこういう時間もいいですよね。