何とか無事に、第1回「元気なカラダに戻ろう会」を行うことができました。
場所は、つぶつぶカフェ早稲田店。
参加者は3名様で、つぶつぶ池田ファミリーの美保ちゃんがお子様と一緒に来てくれました。
スイーツは、砂糖も卵も乳製品も一切使わないのに、とっても美味しくて、カラダも心も元気になれるミラクルつぶつぶスイーツのマフィンとクッキーとヌガーです☆
ちなみに、この会オリジナルのスイーツセット。
マフィンは、「ボナ!つぶつぶ」から取り寄せてもらいました~。
飲み物は、各自で好きなものをオーダー。
私は、ホット玄米ミルクを頼みました。
2時間と限られた時間なので、テーマを設けさせていただいて、そのテーマに沿った難病克服者3名の体験談をお話しさせていただきました。
ちなみに、今回のテーマは「食と体」。
話したいことはいっぱいあるのですが、一人当たり20分程度しか話せないので、厳選するのが結構大変です。
打ち合わせを何度も重ねていくうちに、話がどんどん膨らみ、削られていき、私なんかは最初の話とは全く違う話になっていました。
緊張して話したいことがぶっ飛んだら嫌だなと思い、前日になって自分の台本を作ったのですが、それを読みながら話したら、終った後、メンバーに「台本が無い時の方が良かった」と言われてしまいました。
次回からは台本は作らないことにします~。
(^▽^;)
参加者の方は皆さん、どの話も興味を持って聞いてくれていて、いろいろ質問もしてくれて嬉しかったです。
私の今回おススメ本のつぶつぶグランマゆみこさん著書の「未来食」を早速カフェで購入してくれた方もいました。
感謝です。
次回は、3月13日(水)の予定です☆
会の前に、食べたかった雑穀美膳、食べました~。
1月の雑穀美膳~アワ餅の雪鍋~
・アワ餅の雪鍋
・漬物ちらし寿司
・もちアワカボチャきんとん
・アマランサス入り松前漬け
・ゴボウの田作り
・黒豆の塩煮
・葉ッピイ向島園の三年番茶
アワ餅の雪鍋がとっても美味しくて、ボリューム満点で、お腹からポカポカ
お鍋に揚げたお餅を入れるの、初めて食べた。
とても美味しかったから、家でも導入しようと思う。
( ̄▽+ ̄*)
どれも美味しかったけど、相変わらず、アマランサス入り松前漬けはクセになる美味しさ
しかーし、初めて食べたゴボウの田作りが予想外に美味しくてビックリ
来年は自分で作ってみよう~