真っ赤なルバーブを手に入れました。
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刻んで
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冷凍します。
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羅漢果
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割るとこんな感じ
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水から煮ます。
羅漢果一つに水2リットルが通常の羅漢果シロップの量ですが
今回はシロップ漬けに使うので
羅漢果一つに水1リットルを沸騰してから20分煮込み濃いめに!出来上がりは約600cc
勿体無いのでもう一度煮出してシロップとして飲みます。喉や気管支にとっても良いのよ(*^_^*)
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琥珀色になります。
味見してみました(*^_^*)
優しい甘さ!しかも
カロリーゼロ!
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ルバーブ3本でこんな感じです。
早くできないかなあ〜〜(*^_^*)
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ブルーベリーも漬けてみた(*^_^*)

明日は赤紫蘇を漬けまーす。
赤紫蘇の効能を発揮させるにはお砂糖で作らないこと!薬膳の先生の教えです。
砂糖はなるべく摂りたくないものですね。

羅漢果の果実は砂糖の300倍~400倍の甘みをもち、甘味の成分はテンペングルコシド配糖体というもの。このテンペングルコシド配糖体は水溶性の食物繊維で体内では吸収されにくいためカロリーは0血糖値も上がらないともいわれている。
羅漢果はカリウムやリン、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。そしてもっとも注目すべき点は、「強い抗酸化作用」です。