小学校の夏休みの宿題。
家庭科で”青菜&じゃがいも&卵を茹でる”という宿題がでました。
いつもは”時短!”を合言葉に
時短調理や時短料理を検索・・・。
なので、ほうれん草や小松菜のような青菜は茹でずにレンチン。
じゃがいもやとうもろこしもレンジ調理に頼りまくり・・。
そんな日常だったので、宿題を聞いた瞬間
「えぇ〜!!わざわざお湯を沸かして茹でなきゃいけないの?!レンチンじゃだめ??」と叫んでしまいました。
が、娘によると・・・
教科書に書かれている手順通りにやってみよう!という課題なので、まずはお湯を沸かすところから始めて・・・。
結果、無事に茹で上がりマッシュドポテトとほうれん草の胡麻和えが完成。
レンジにお任せだとながら料理になってしまいがちですが、
心なしかいつもより丁寧に作った気持ちになり、新たな発見でした。
心と時間の余裕がないとなかなか厳しいですが・・笑。