幸せ叶える体質づくり❤︎ 細胞レベルから自分らしさを取り戻す食&養生術❤︎
ブログへのご訪問 ありがとうございます。

ただいま、東京での活動準備中です。

食から始めるココロとカラダの機能を取り戻すライフスタイルをサポートしております。

アロマやハーブ、オーガニックな食材などを生活に取り入れ、自分のやりたいことをこの人生でやっていけるカラダを作ることラブラブ

いつの間にか、自分の目指しているライフスタイルと、時代がようやくマッチしてきた感じです。

とはいえ、忙しいオトナ達にとって、そうそう毎日完璧なナチュラルを目指すのも難しいのも、経験としてわかります。

このブログは、自分の覚書のようなものですが、
昔から新しもの好きという性分なため、
いくつかご紹介したいコンセプトやアイテムなども、つらつら書かせていただいております。

他、癒しのセラピストとしての活動もあるため、
今後ブログが少し手直しする可能性大です。

その辺のところ、温かい目で見守っていただけますと、うれしいです。ラブラブ













  • 19Mar
    • スキレットは、便利や〜❤︎

      おはようございます。外は、明るいけど、東京は雨日和ですな。ヘルスコンシャスなライフスタイルをサポートCHIKAです。冬は特に、朝スムージーの気分にもなれず(笑)昨日、買ったままだったキッチンカウンターを組み立てたりとかしてキッチンの断捨離中です。たまに、フレッシュな食材がなくなったりします(笑)新じゃがと新玉葱はあるので、軽くブランチ。どうにも不器用なので、フライパンひっくり返しての盛り付けとか、ニガテ。そんなわたしに、スキレットは、嬉しい。うちは、基本砂糖というものを買わないので甘みはミリン。なんとも、料亭のような、上品な味のスペイン風オムレツで、気に入ってます。味噌汁は、あらかじめ作ってある味噌玉を玉葱を軽く湯がいただけのお湯に混ぜるだけで、これまた上品な味ですわ。10分くらいしか、時間かからないので、レトルトとそんなに変わらないスピード。でも、カラダにとっては、全然違いますね。ヘンプシードも、もはやふりかけのようなもの。ヘンプオイルは、オメガ3のバランス、良いです。味噌汁に仕上げとして、垂らしてあります❤︎料理は、我が家のシステムを作り上げるのが、ラクにできるコツですね。料理がニガテなら、調理器にこだわれwwwいい時代ですね~(笑)

      13
      テーマ:
  • 17Mar
    • いただきもののコンブチャ❤︎

      今日は、いろいろ商品リサーチに来ています。ヘルスコンシャスなライフスタイルをサポートCHIKAです。いろんな方とお話もしたり楽しい商談は過ぎちょっと良さげな紅茶を売っているお兄さん、ここのメーカーの取り扱ってる人だったようでコンブチャの話で盛り上がったら一本サプライズ♫現地のね、本当に生きたままのコンブチャを持ってくることは、とっても難しいね~ってことで、気があったのでした(笑)去年の今頃、WOONINさんにつれてってもらったんだと思います❤︎そろそろ、現地のコンブチャの みたあぁぁいはたらこ(笑)

      テーマ:
  • 29Feb
    • 合成香料の香水から卒業するナチュラルな香水❤︎

      先日は、国際フォーラムにて、アロマのイベントが開催されました。私も、いつもお世話になってるアロマスクールさんのお手伝いとして、参加させていただきました。♪メンタルとカラダの機能を取り戻すライフスタイルをサポートしておりますCHIKAと申します。アロマは、自律神経系のバランスを整えるため、精神的バランス、またホルモンバランス、抗菌作用など現代の医学では、薬を飲んでも改善しない部分にアプローチしていくのがなんとも魅力な療法です。オープンすぐ、皆さんお目当のブランドがあるらしく、お買い物パワー素晴らしかったです。♪わたしも、連日だったら、見て回りたかったなあ~会場に来ていただいた方から、人気なのが『お茶』の香り。会場でずっとお茶の芳香蒸留水を焚いてました。で、ワタクシ、このアイテムは、今まで他の芳香蒸留水同様、水蒸気抽出の際の副産物としての蒸留水だと思ってました。が、よくよく聞いたらすごかった(笑)わたしは親戚が茶農家だったので茶もみの現場とか見たことがあるのですが、硬い茶葉をお茶っぱにするまで、火入れして手こねをするんですね。たまに、お茶屋さんの店頭で、やっていたりしませんか?その時に、水蒸気が上がりますがその水蒸気とともに、お茶の持つリラックス成分やら私たちに有効なお茶本来の有効成分が、飛んでしまうのだそう。ほぼ、95パーセント。。もったいな~いそこからお茶を飲み、茶殻を捨てる。。ということは、お茶本来の恩恵を受けるのって、ほんの一部の成分だけかもしれません。。この芳香蒸留水製造するにあたっては、蒸気として失われてしまう、その成分を特殊な方法でかき集める方法が特許を取得しているそう。長くなりましたが、『通常失われる95パーセントの有効成分を閉じ込めた香りのお水』と言えますね。男女問わず、人気でした。^ ^ただ、巷の緑茶風アロマ、合成香料多いのですが、それと同じ程度に思われてしまうのが、残念デス。。普通にアロマを抽出する水蒸気蒸留だと、香りが酸化してしまい、成分としては有効かもしれないですが、なかなか難しいんだとか。また、本当に少量しかとれないそうで、おそらく安く売っているものは、合成の香料と思っていいそうです。お茶風ドリンクとか、ありますもんね~。香りを見極められる鼻は、鍛えないと作れないかもしれません。。こちらは、採れたての香り成分を濃縮したものと合わせた、フランスの香水グレードの精油と調合したアロマの天然の香水❤︎こちらも多くの方に喜んでいただきました。とはいえ、ここはもともとアロマスクールなので店舗販売を特にしていません。香水は、ミスユニバースの香りの講師、静岡のユニバースの香りのプロデュースもしている奈月先生が作られてます。調香師にとって、香りのレシピは秘伝。先生自ら、一本一本調合されているんだとか。わたしは、調香の勉強しているうちに、すっかり合成香料が受け付けなくなってしまいまして洗剤も無香料、家庭の洗剤たちも、ナチュラルクリーニングにアロマに切り替えて、快適です。使うフレグランスものは、ここの←メーカー大事♪ アロマかオーラソーマ類ぐらいです。自分用に作ることもあります❤︎アロマの香水は、香りの追いかけっこが楽しいんですよ。そこは、合成香料と違うところです。あとは、オフィスや食事前とか香りがジャマになる生活シーン、また食後のニオイが気になる時とか、また精神的に不安定な時とか、いつまでも残る香りではないので、他の人に不快感を与えることがかなり少ないのも助かります~。緑茶の消臭効果は、知られていますもんね。昔、poisonという、これまた濃厚な夜の魔性のオンナのような香水をこぼされた方が隣にいて、頭クラクラになった思い出が(笑)クリーニングに出しても、あの香りは取れなかった。わたしが香りに惹かれ、また香りで引いてしまうのもそんな経験かもしれません初めて、アロマイベントの裏方させていただいて、貴重な体験でした。♪今年は、いろんな現場体験、積み重ねていきたいと思います

      2
      テーマ:
  • 23Feb
    • スムージー生活復活❤︎ 炭水化物で肥る私の対策は、、、

      ようやく朝が辛くなくなってきました(*^_^*)昨日は、朝起きて思いたって、朝風呂溜めている間に冬物フリース類、コーデュロイ系パンツをパッキングしてしまってしまいました♫でも、まだ寒いじゃん(笑)セーター類は、まだ使います❤︎カラダもイマイチ爽快感がないので、スムージー生活を始めました。冬は寒いので、どちらかというとスーパーフードのパウダリーが多かったけど。お肉は、そんなに大量摂取するのが、少ないし、体質的に肥るのが、炭水化物系。なので、ダイコンスムージーが、いい感じです(*^_^*)あとは、柑橘系フルーツ半量くらい入れてますが、シンプルで美味しいです前日の食事の胃のもたれも、解消。アーユルヴェーダでは、食事の未消化物が病気のもととさえ言いますもんね。ちょっと天気はイマイチですが、確定申告類がんばります

      テーマ:
  • 16Feb
    • 整形を繰り返しても、満足できないアディクション

      テレビをたまたまつけていて、整形を繰り返すタレント?一般?非常に曖昧な感じの方たちの特番を拝見してました。このブログ、食から健康と美しさを一応目指してる方向性なので、セラピストとしても、エステという部分からして、ちょっと危機感を感じたゲスト様たちでした。中尾さんが、整形を繰り返す方のコメントに対して「きれいではあるが、美しくはない」と過去コメントしていたのが、とても的を得ているなと、思ったのでした。反論を聞いてるとおそらく、その言葉の真意は理解してもらえなかったようですが。美しくなりたいとメイクを、工夫したり、好きな誰かをマネしていくのは、とても自然なことですが、苦痛のあることをお金かけてまでするという決意は、通常の人には、「そこまでして。。」という感じなんですよね。でも、やはり、過去いじめを経験された方が数名いたので、典型的なパターンかなと思います。もはや、自分の心と対話することは放棄している状態のように見受けられましたが。いじめというカタチでなくても多かなれすくなかれ、私たちには「ありのままでは、自分は愛されないんだ」というレッテルを貼ってしまうことは起こりがちですもんね。その「愛されない理由」を「外見」にしてしまうことで、私たちのコアな部分は、痛みから少し逃げられる時があるんです。だって、外見より、性格や、人格を否定された方が、もっとたちなおれない今流行りのアドラーとかも、そういう視点を持ってますね。外見のせいにすることで、生きていける、自分が存在できる道があると思ったとも、言えなくはないのかな。メスで切開することを受け入れられるというのは、ある意味他人が自分を傷つけることを.普通の人以上に受け入れられてしまっているということでもあります。いじめられたとき、正当的な方法で、立ち向えることができたなら、また違うカタチになっていたかもしれないですね。自分の存在にイエス❗️ありのままの自分にイエス❗️そういう学びのプロセスだったかもしれません。まだ、皆さん若いので、これが本当に40.50となっていったら、どうなるんだろうと業界の人間として心配してしまいました。帰りのパン屋で、目と頬が、昔整形したんだろうなというお顔のセレブファッションの女性が買い物をしていたので、ちょっと気になったばかりでした。20代のころ、知り合いの美容整形のドクターが、「今日の患者は、リフトアップしすぎて、寄せ集める頭皮がなくて困ったよ。一応なんとか、つなげたけど。本人の希望だからやったが、そのあとは保証できん」とおっしゃってたのを思い出しました。美容系ドクターは、割り切ってオペしますが、良心的なドクターは、知り合いの女性には、オペを勧めないというのが、多いです。逆に勧めてくるようだったら、カネ目当てだと思っておいて間違いないので、退散します。(笑)本人は、感覚マヒしてるので、止まらなくなるんですよね。この辺、麻薬と同じです。もう、パーツパーツがアンバランスになってきてるので、カラダのためにもうやめた方がいいのになと老婆心が湧いたのでした。私が外側の美容に興味が持てないのは、外側美容は、ずっと「他人から見られる自分」ばかりフォーカスしてしまうので、お金をかける割に、幸せ感とほど遠いです。だって、時代とともに、流行の「顔」ってありますもんね~。それは、メディアが仕立て上げていくんですもん。そこに付き合ってたら、11面観音像にでもならないと対応できないものだから。心底、幸せになってほしいなと思ったのでした。「自力で」ね

      1
      テーマ:
  • 03Feb
    • コーヒー代わりに飲む◯◯コーヒー、気に入ってます❤︎

      おはようございます~。今日も天気が良くて嬉しいです。^ ^ゴミ出しも完ぺきこれができると、気分良いです♪ココロとカラダの食養生ケアをお伝えしているCHIKAと申します。私の場合、朝ごはんを作って、洗濯をすると、午前中は終わってしまいます。でも、このルーティンは、今や私の毎日のリズムなので、これが崩れると気持ち悪いものです。このリズムを保ちつつ、お仕事していく方法を、目下企み中です(笑)一息入れて、今日もインドアワーキングです。今日は、これ。コーヒーのような苦味が欲しいけど、コーヒー胸やけしそうな時とか結構重宝してます。穀物コーヒー結構あるんですよ、玄米とか、ローストしてあるもの。これはイタリアに行った時に、買ってきたオルゾ小麦をローストしてあり、歴史は古代ローマなんですとびっくりポン←これが言いたかった(笑)コーヒーが合わないと言う方多いですよね。かくいう私もその一人。で、最近わかったことは、輸入してくる段階で、ジュート袋の中で、傷んでるマメも出てくるそうなのですがかなりの量なので、そういうものを取り除くことなく、メーカーでローストされてしまうそうです。で、ローストすると、もはや見分けがつかないそうなのですが、たいがい出回っているのはそういうコーヒーなのだそうですいわゆるカビ毒。。なので、小さいこだわりのコーヒー好きのマスターのお店とか、自家焙煎のお店とかそういうところで、ハンドピックをしてるかどうか確認して飲んでみたら案外大丈夫なのかもしれませんね~最近、本当に口に入るものを、自分で意識すること。とても大事に思っていますさあて、今日も楽しみましょう。みなさまも良い1日をお過ごしくださいませ

      2
      テーマ:
  • 02Feb
    • バレンタイン月に、人知れず美しくなれるティータイム❤︎

      今日は、いいお天気で嬉しいです。朝から、溜まってた資源ごみとかも出せて、気分もスッキリ❤︎所帯じみて、すみません(笑)ヘルスコンシャスなメンタルとボディのケアをお伝えしているCHIKAと申します。世の中バレンタインのチョコで、今月はイベントが多いですね(*^_^*)今のところ、さして渡したい方もなく(笑)GODIVAの毎年変わる缶が好きなので←パッケージ買いのヒト可愛いものがあれば買うかもしれません。カカオは、確かにポリフェノールもありますし、「幸せを感じる成分」など入っています。女性には、気分をアップしてくれるんですね。楠田えりこさんは、毎日チョコを欠かしたことがないとかチョコレートダイエットなる本を出されたことも私の記憶に残っています。ただ、チョコだけでなく食品業界全般ですが加熱することで、失活してしまう成分があるんですね。酵素はもちろん。で、ポリフェノールとかこういうフィトケミカル類も、チョコレート加工される段階で、ほとんど意味がないくらいと思っていた方が良いですなので、世の中で売られてるチョコは、ほとんど嗜好品として、、、楽しむ。そして、チョコは、というかカカオはもともと甘くないので、もし「チョコって、甘くって大好き❤︎」と思ってましたら、その甘さは単に白砂糖なんですねなので、世の中の女子が、甘さに誘われているうちに知ってる女子だけ、美しくなれるのはローカカオもちろんこれで、自分カスタマイズのローチョコも作れますし、ココア代わり、コーヒーを少し加えてカフェモカ風とか、楽しめますので、おうちにローのカカオパウダーがあると、便利ですね。❤︎他にもいろんなメリットが、あります。ということで、カフェモカ風にしてありますが、ローカカオ以外に、女性ホルモンアップのスーパーフード類が結構入ってます(*^^*)甘みは、ココハニーを加えました。かなり、さっぱり❤︎さーてと、後回しにしていたレポート類に取り掛かります。終わるといいな(笑)お読みいただいてありがとうございます

      テーマ:
  • 01Feb
    • 体調に合わせて、今日の食メンテナンスしてます

      ようやく、インターネットを設定しまして、かなり便利になりました。ルーターだけ、数ヶ月も前にセットしたのに最近は自炊はしているものの東京に来てから、青もの野菜の産地がイマイチで、どうしても根菜続きだったせいかこれまたイマイチ体調よろしくないです。何十年ぶりかの外耳炎中耳炎にもなりました(^◇^;)確かに耳かきのしすぎだったかもしれませんが今までもそんなことは多々あるので免疫が下がってるということなんでしょうね。カラダが酸性に傾いているということでもあるので、アメリカで買ったものを取り出してきました。アップルサイダービネガーにシークァーサーエキスを混ぜましたこういう酸っぱいものは、酸性食品と思われがちですが、体内に入るとアルカリに変わってくれるんですね。お利口食品です。アメリカ栄養学では、体内のpHバランスが病気の原因の一つでもあると考えられています。なので、アップルサイダービネガーは、アメリカ人には、非常にポピュラーに手に入るもののようです。日本のフルーツ酢で代用するとしたら、甘みの加えてないものがあれば、その方がよいです。ビネガーのドリンク用で、ストレートなまのがなかなかないので、カボスや、ゆず、シークァーサーなど柑橘類の酸っぱいものに、ちゃんと発酵しているリンゴ酢があれば、それでミックスしてもよいと思います。そして、無性にマメが食べたくなり年末たまたま通りがかった即売会でかった「青大豆」枝豆と大豆の中間のことをいうらしいです。これが、とっても美味しいです枝豆は夏にしかありませんがこれなら、冬でも、枝豆風味を楽しめます秋田だったか、新潟だったか、山形だったか。。あの辺が産地らしいです。←あいまいですみませんこれで、あまり消化酵素使わないよう、なるべく酵素食で済ませられるとよいですかね。冬は寒いですが、野菜スティックや大根おろしとかだと、取り入れやすいですね。今日はおとなしく、情報整理など、インドアワーキングです。毎年、2月くらいまでは、どうも動けない状況が年々続いてます。日本の四季どおりの、年間計画が合っている農耕タイプのカラダですな(笑)インフルエンザもはやっているようなので、免疫力アップしていきましょう

      1
      テーマ:
  • 18Jan
    • 誕生♫麹くん❤︎

      温度がすぐ上がりすぎてしまって、結構目が離せない子でした~♫ですが、できてくれてありがとう❤︎って感じです。心とカラダのナチュラルケアリスト®CHIKAです。生まれたての、こうじ❤︎←名前つけました(笑)今回は、ネコの毛状態のモコモコな感じです。まだ、ムラがあるので、もう少し、延長してみます達成感あります~♫

      テーマ:
  • 17Jan
    • 初めてのこうじ作り❤︎

      昨日は、初めて麹を自分で作ることを学んできました❤︎おうちでできる分量なので、プロとはまた違うコツがいるそうです(*^_^*)おはようございます。カラダとココロのナチュラルライフケアリスト®CHIKAです。写真は、これから生米を蒸していく準備。いろんな工程は、ちょっとオフレコで麹菌を軽くまとわせたところただいま2日目の手入れをし終わりました。ちょっと温度管理などが、うまくいかず、麹菌がうまく働いてくれてなかったので今温め直しています。そんなこんなで、世田谷ボロ市、行けなかったその分、醸造学専門家さん、乳酸菌研究者さんとお知り合いになれましたので、美容の分野で学んでいる最近の腸内細菌のことなどお話伺えたことは、とてもヨカッタです。(*^_^*)講座終わって、ディナーを出していただきました*\(^o^)/*吉祥寺のタイヒバンさん全体的にこんな感じ塩麹を使ったスープ❤︎どれも甘酒で漬けたお肉とか、全て麹菌を利用した調味料で素材の味を引き出し、調和する感じが麹菌の調味料の得意技ですな今日は、阪神淡路の震災の日です。心から、黙祷と、私たち地球、生きとし生けるものたちが穏やかで平和でありますよう祈りを捧げたいと思います。 CHIKA 合掌

      3
      テーマ:
  • 13Jan
    • 初めての出会いの千賀みそ❤︎

      先日は、オーガニック業界の師匠 KIYOさんとJORA発足から1年ということで、中部エリアでのイベントで再会。このイベントは、同期でもある美雪ちゃんと広瀬さんのオーガナイズで行われたのでした❤︎^_^今回は、南知多のお味噌屋さんの沢田社長をお招きして、三河地方独特の味噌文化について、歴史を踏まえてのお話を伺うことができましただいたい三河地方のみそは大豆100パーセントのマメみそが主流。浜松市までは、そんなに八丁味噌は使わないのですが、それでもおでんと言えば、子供の頃 母が作ってくれたのはコンニャクにミソ今でいう田楽でした。うちだけかもしれませんが、コンビニで売ってるようなおでんは、割と高校生くらいになってたから食べたような気がします。名古屋は、トンカツソースにも使いますし、味噌煮込みうどんはもちろんハンバーグソースとかにもアレンジしてるところとか、ミソアレンジ上手です(^^)なんで、こんなにお味噌 多いの❓そもそも、なんで、マメなの❓ってことからのお話です。その中でも千賀みそは、ワイルドなお味噌でした由来が、伊勢志摩辺りの海運業昔は 海賊と言われてた方から伝わったそうで、このお味噌は、今も志摩の方達から懐かしく 今も愛されてるお味噌のようです。でも、食べ方は違うそうなのでぜひ現地で 食べてみたいですそんな 千賀味噌は こちら粒ミソとも言うみたいです(^^)結構 丸々 つぶ ~結構、しょっぱいです昔は、調味料って、庶民には高級。なので、少量で、コスパよく、また保存がきくという塩梅なのだそうです。普通、米麴をお味噌仕込む時には必要ですけど。。こんな風に、マメ だけで良い。マメに 麹菌を付けていただいています出来上がりアップ、撮り損ねました😂こんなんできましたの、KIYOさんとのショットです熟成1年ほどらしいので来年のお楽しみです。去年は、全然 こんなミソ仕込みのゆとりももてなかったので今年は、いろんな変わりミソとかも挑戦したいです作ろうと思えば、暖かい時も出来ますが、寒仕込みのほうが、カビとかの心配が少なくて済みますね~。今のうちの季節仕事の一つですよん❤︎

      テーマ:
  • 26Nov
    • 冬の手しごと日記】柚子ざんまい❤︎

      先月は、ラスベガス今月は 香港遊びではありませんが、未知のエリアに飛び込むワクワクそして、日本に帰ってのカラダの回復ケア、、、が、間に合ってません(笑)そして、今月はイタリアから、ビーマライトペンのパイオニアであるガーラさんとDr.ロバート来日と、いつにもまして、目まぐるしく終わった秋でしたヘルスコンシャス なライフスタイルをサポートしております,CHIKAと申します。去年は、タイミングを失ってしまった柚子しごと。今年は、自然栽培の柚子をゲットする事ができまして黄柚子胡椒を作ってみたり皮の部分を、今回は擦ってみました。擦る器具によって、テクスチャー違いますが、今回は しっとりとしたペースト状に。ナマの赤唐辛子があったので、こちらを数本混ぜていますなんだか、オーラソーマボトル(笑)イエローとレッド~❤︎みたいなw容器に、空気を抜いて入れ込み完了皮が剥かれ、ゆずにとってはハダカ状態せっかくですからね~もちろん、実からは ジュースを絞ります。写真は、保存したジュースにイタリアの炭酸水で割ったもの。サイダーだと、砂糖が入ってるでしょ?あれが、好きじゃないし、ヨーロッパのミネラルがたっぷり含まれてるし、炭酸効果で血流アップまた、日本のミネラルウオーターは今は土壌汚染からの有害物質多いので、買える時は、海外のものをセレクトしてます結構、ドライなので、飲みごこちスッキリデス写真まだ撮ってないですがタネは、冷凍保存。後日、化粧水用になります。(^^)で、絞り切った ボロボロの柚子はもちろん ゆず湯にムダにするところがない、万能フルーツですね~、ゆずって:*:・( ̄∀ ̄)・:*:なんて、健気な 子なんでしょうかお風呂も、さら湯はよろしくないと、昔から都市伝説のように伝わってますが、化学的にもその通りなんだそうです。TVで、実験してましたが、身体を温めると言われてる、日本酒や生姜のお風呂よりゆず湯の方が、温める時間も持続してましたね~❤︎。皮に含まれる香り成分。これは、アロマオイルになるものですが、オイルの分、油膜を張ってくれるようでカラダの水分蒸発、またお風呂のお湯がカラダに入り込まないよう防御もしてくれるそう。ふむふむこれは、私の私観ですが柑橘類は、太陽の光と反応を起こしやすい性質があるため、冬の季節としても、ゆずを入れるなら、夜がオススメですできるだけ、シミのできやすい要素は省きたいと思うのでね。他にもまだ作りたいものがあるのでもう少し、買い足すかもしれません。季節の手しごとは、慣れるまで億劫ですがやり始めると、楽しくて止まりません(笑)ゆずしごと、これから楽しめますので、オススメです

      11
      テーマ:
  • 19Oct
    • コスメにお金をかける前に、揃えたいモノがある❤︎

      東京への引越し後、なかなかちょうどいいサイズの冷蔵庫が買えず、一苦労でした。ようやく、少しずつ自炊を始めています。ナチュロパシーの視点から、ダイエット、エイジングのサポートをさせていただいております。CHIKAです。ここのところ、Dr.たちとご一緒させていただくことも増え、つくづく美しさとは《きれいな腸から 始まる》と断言できますね。最近は、その方のお食事内容でだいたい《オナラのニオイ》が想像できてしまうくらいです(笑)もちろん、私も、自分のニオイを確認wwwバラの香りでも ダメですよ~オナラは、無味無臭ですから(笑)そろそろ、自然栽培の米ヌカも手に入る時期なので、ぬか床も作りたいですがまずは、天然のサプリメントとなりうる《調味料》から、揃えています冷蔵庫の様子で、失礼します。でも、リアルにこんな種類で揃えています。ほかに、三河みりん、古式醤油、酒粕など。逆に、加工された調味料、ドレッシングなどは、排除しています。店頭で見ると、高いと思いますが、全て昔ながらであったり、ちゃんと発酵の順序を踏んでいるとかそこが、とても大事ですで、市販の加工された調味料とかって、味が決まらず、結構いろんな味を作らないと、味がまとまらないこと多くありません?天然だと、発酵物質同士 相性がよいので掛け合わせでおいしくなる《魔法》がかかります結果、時短&コスパ良しなるべく、自分の良い腸内細菌のダメージを、抑えたほうがよいのです。それが、肥る腸内物質を、抑えることにも繋がるので、結果、自然と痩せるカラダを作ってることになるんですね。全てが、繋がっていくんですね。ダイエットと健康になるというのは《イコール=》になるはずなんです。そして、腸内細菌が整えば、外側の皮膚もきれいになるのが当然なわけです。と、ざっくりまとめてしまいましたが(笑)←語らせると長いからwまずは、ここから整えましょうというお話を、させていただきました。また、具体的に、どんなものをセレクトしているか、別の機会に書かせていただきますね。

      3
      テーマ:
  • 27Sep
    • 酵素だけが大事なわけじゃあないのでね。

      ヘルスコンシャスビューティージェネラリストticcaです。さて、今日は、随分長いお付き合いさせていただいてるメーカーを通じとある学会の研修。1日缶詰状態です。ランチに、ライトファスティングの商品メニューをご用意いただきました❤︎今回は、ダイエットやら、酵素やら◯素、など、結局全部大切な栄養素なんですが、それぞれフォーカスを与えていくとまた情報が深まります。糖質制限がなぜいけないことなのか、そのリスクが、大変わかりやすい説明でした。午後、Dr.から、またより深い話を伺えそうですので、楽しみです♫

      14
      テーマ:
  • 16Sep
    • ニク料理のハーブ使いをマスターするの巻

      北関東の台風被害、また九州地方の火山噴火などの被害にあわれた方のお見舞いを申し上げるとともに、1日も早い心穏やかに過ごせる日を取り戻せるようお祈り申し上げます。 昨日は、オーガニック&料理の師匠 KIYOさんに、今回は肉料理のレシピを伝授してもらいました。ヘルスコンシャス ビューティー ジェネラリスト ticcaです。きのうも、フレッシュハーブがいっぱい南阿蘇からの、ハーブです。今阿蘇の噴火で大変な時なのですが私たちのお世話になっているハーブ園は風向きの関係で、難を逃れたとか。大変な時に、ありがたいです❤︎お魚料理もバリエーションでお肉は、最新のスチームオーブンを使ったり、いろんなバリエーション根菜もあったり、大変良質な調味料をつかっています。食べると肥る❗️って、思われがちですがそもそも、粗悪な油や調味料を止めるだけで、むしろ私は痩せた感じです。なので、肥る痩せるは、カロリーの問題ではないということを自分のカラダで、体験していますとはいえ、エステ業界でも、まだまだカロリー神話は続いています。

      2
      テーマ:
  • 11Sep
    • 朝の新習慣❤︎水?白湯?それとも。。

      おはようございます(^O^)東京へ引越し、少しずつ自分のペースを取り戻しています。朝1番に飲むお水。アーユルヴェーダでは白湯がよいとしてますけども。思うに、中国も、インドも清潔な水を確保するのがむづかしいお国。故に、煮沸消毒や加熱していくことで安全性を高めるしかなかったのではないかと思うのですね。寝ている間に、血液は粘性を帯びてきますのでやはり、朝酸素は取り入れたい。ならば、お水に炭酸がはいっているのなら。。ということで、イタリアの、炭酸水ヨーロッパの水は、硬水なのでミネラルも、豊富ですしね。よいですよ旅行で、はまりましてたまに、炭酸のシュワシュワが飲みたい❗️って思うのですが、あの甘味が苦手なので炭酸水にライムやレモン入れれば私的には、十分。(^O^)今年のサマースクールでイタリア行った時、ほんとによく飲みました。むだなカロリーも取らなくていいですし。やせる体質への習慣です。

      5
      テーマ:
  • 08Sep
    • 菌活は、自分のための調味料作りから

      先日、聞きなれない調味料『しろたまり』こちらの仕込みを、メーカーさんに教えていただきながら、自宅用に仕込みました麦味噌用と麹菌の種類が違うとか。また、麦の精製の歩合も違うらしい(^ ^)作るのは簡単なんですけどね~白醤油でもなく、しろたまり。白醤油の方が、塩分濃度がたかいらしく味も尖っています。醤油の分類は5種。それぞれ配合比率や、仕込み期間や方法がちがうのですね。もともと愛知県碧南市地方は醸造文化がさかんなところ。全て、昔は、材料調達とかまかなえたそうですが、今はほとんどアメリカ産大豆だったり、行政指導で、井戸水は日本酒業界は許可されて、お醤油メーカーは、水道水をつかわないといけないとか安く提供できるものは、やはりいろんなものが入っていたり、こだわりで作るとそれなりのお値段になりますねぇ。それでも、原点回帰をしたいということで、塩も塩化ナトリウムじゃなく『海の精』を使っていたり、水にこだわって、水源近くの廃校となった小学校を改造し、今は職人も大阪に一人しかいない業務用の木桶さんと組み、木桶醸造にしたりとなんとも熱い想いのメーカーさんでした。プレゼントにいただいた、市販されてるしろたまり早くこれを使いたくて今は引越ししたばかりで、料理できるものが整わずさて、自家製のものは、3ヶ月ほどかかるようです。とはいえ普通の醤油より、早いんですけどね。楽しみにしています。

      1
      テーマ:
  • 04Sep
    • 映画【Advanced Style】に学ぶ おばちゃんになっても幸せでいるヒケツ❤︎

      秋の天気は、気まぐれですね。だんだんと、ファッションもココロも衣替えの時期かもしれません(^ ^)食から、ココロとカラダのナチュラルメンテナンスをお伝えしている Ticcaです。今日は、地元浜松にあるミニシアターに前から見たかった映画に行ってきました。ご存じですか?【Advanced Style】 NYの街で見かけた オシャレアイコンのシニアをブログに書いていたらファッション業界から、火がついたという全くの素人の ステキなおばちゃま達のドキュメントです映画パンフが またオシャレでしてあっ!みなさん、お洋服は、自分の見立てで、私物ですよ。もはや、作品なのだそう(^ ^)ちょっと、小森のおばちゃま的な可愛らしいおばちゃまつけまつげ、自分の髪の毛から作ったのだとか6人のフィーチャーなんですけどみなさん、とてもカラフルで東京では、なかなかない色合わせです。と言っても、オーラソーマをやっているとまるでボトルの組み合わせのような色合わせも着てしまうこともよくありますでもね、これ大事です❗️ツイテル体質になるにはカラフルなモノを 身につけること黒と白って、【防御にも使える】色なのですが、働き方が違うんですね。白は 《邪を跳ね返す》黒は 《邪を吸収する》宗教でも、神道は白をメインに使いますね。魔を寄せ付けないという意味で保護しますし、麻素材がよく使いますが、麻も同じような質の植物です。黒は忌ゴトにも使いますし、全てを吸収するので、《秘める》力がありますよね。少し、表に出さない、隠す、抑えるというような質です。もし、直接カラダに身につけるのであれば、下着は赤系の暖色が、良いですね。チャクラというエネルギーのスポットがカラダにありますが生命力をアップする 赤生殖器官などに対応する オレンジ愛や優しさで 包み込むピンクやコーラルなど衣類のものでも、しっかり色のパワーの恩恵がありますよですが、毎日、黒ばかり着ないで暗い色を選びたい時ほど 明るい色のパワーを身につけるのも、良いですね。ぜひ、一度この作品は、見て欲しいです。自由に生きるとこんなに個性を表現して生きることができる新しい生き方、ヒントになると思います

      6
      テーマ:
  • 03Sep
    • 東京にも事務所と居を構えました

      私ごとですけども東京を、メインに活動できるよう着々準備中です。ですが、とても一度で荷物を運び込むのもできず落ち着いたら、またお知らせできればと思います

      テーマ:
  • 25Aug
    • KIYO師匠の講座 中級が終わり そして。。の巻

      なんだか急に秋の風?クーラーがなくても、過ごしやすい今日です。食から始めるココロとカラダのメンテナンスを「広い分野から、深い情報」でアドバイスさせていただいておりますTiccaと申します。先日、期をまたいで、オーガニックと家庭料理のシステム化を伝えている師匠(ブログでは勝手に師匠と呼んでます(笑)普段はKIYOさんと、呼ばせていただいています)そう、師匠率いる講座の最終日でした。晴れて、中級卒業のショット拡大したので、だいぶ画質が粗いのですが。。すでに、上級コースに上がり、ハーブ、スパイスなどを取り入れつつバリエーションを増やしております。ここは、料理のプロを目指すというより家庭料理を、負担少なく、毎日継続していくには、どうしたら食材のムダがないのかとか料理をシンプルに、手軽にする調理法などを、学んでいるわけですできるだけ、食品添加物とか、社会毒は健康のためにも避けたいわけですよね。なんで、それらを摂ることが、よろしくないのかDr.も知り得ないオーガニックの視点から食品の生産の仕組みなどなどかなりマニアックなお話もありますということで、今年にはみなさまにご提供できることが増えてくる見通しです。私自身も、今からワクワクです~。今日は、九州地方、台風が心配されていますね。台風君のご機嫌の良いことを願っております~。いつもお読みいただいて、ありがとうございます

      3
      テーマ:
topbanner

プロフィール

ヘルスコンシャス ビューティー ジェネラリスト®Ticca

自己紹介:
魂とココロとカラダ 栄養学からのセルフメンテナンスサポートしてます。 静岡県出身。 2016年現...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス