ゴーヤサラダ
材料
・ゴーヤ ・・・ 半分
・玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ツナ缶 ・・・ 小1缶
・マヨネーズ ・・・ 大2.5
・レモン汁 ・・・ 小1
・塩 ・・・ 適量
・塩・コショウ ・・・ 少々
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とわたを取り薄切りにして塩を振りかけてもんでおきます。お鍋にお湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取り、すぐに水にさらして固くしぼっておきます。
2.玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼっておきます。
3.ボールにゴーヤ・玉ねぎ・ツナを入れマヨネーズ・レモン汁を入れ最後に塩コショウを少々入れ混ぜれば出来上がり。
ゴーヤの苦味もなくさっぱりとしてて美味しいですよ
ココナッツクッキー
材料
・無塩バター ・・・ 90g
・砂糖 ・・・ 90g
・全卵 ・・・ 1個
・薄力粉 ・・・ 140g
・ベーキングパウダー ・・・ 小1/2
・ココナッツ ・・・ 100g
作り方
1.ボウルに常温で柔らかくしておいたバターと砂糖を入れゴムベラですり合わせ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
2.1の中に溶きほぐした卵を少しづつ加えて、その都度しっかりと混ぜます
※絶対に一気に入れないでください。分離してしまいますよ
3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって、2の中に一度に加え 切るように混ぜます。
4.3の中にココナッツを加えて、軽く混ぜます。出来上がったらラップをしてそのまま1時間ほど冷蔵庫で生地をねかせます。
5.オーブンを180度に余熱しておきます。
6.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を並べて180度で約15分くらい焼いたら出来上がり。
少しこんがりと焼いた方が香ばしくて美味しいですよ。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なりますので、焼き時間は調整してくださいね。
ガスオーブンの場合は、もう少し短い時間で出来上がるとおもうので注意してください。
ちなみにうちはオーブンが古いので約19分焼いて↑の写真の色です。