先日、楽天市場で買ったコンポスト。



今、せっせと生ゴミを投入中です。



でも、今までの三角コーナーに捨てていたものをそのまま投入するわけではなく、



細かく切ったり、手間はかかってるけど、




たしかにゴミの総量は減った❗️




コンポスト、台所に置いてあるのに、ほぼ嫌な匂いはしません❗️(ゴミ箱の方が臭うよ😵)



人間が食べられないものは、微生物も食べられないので、腐ったものやビニール、紙などは、投入できません。骨や卵の殻は、分解に時間がかかるし、スイカの皮などは、水分が多くて、難しいみたいね。




説明書を読んでなんてめんどくさい、微生物を飼うんだなと暗〜い気持ちになったんですが、





24,000円も出して買ってしまった以上、やらないと😱😱😱




微生物のエサは、毎日出るバナナの皮と卵の殻。

細かく切ったり砕いたりします。



野菜の皮や、キャベツの芯などは、細かく切ってあげてます。



使い終わった天ぷら油などは、大好物らしい。

(量はコップ1杯程度)




タンパク質の方が好きらしいので、自分たちが食べない鶏肉の皮や、豚の脂身も細かくしてあげてます。あとは、魚の皮。骨は、残りそうだし、細かくするのもめんどいので、燃えるゴミにしてます。




これは食べられるかな?とか考えながら料理を作っているので、



きゅうりの根元など、前はざっくり2センチくらい切って捨ててましたが、ギリギリまで人間が食べるようになりました😆




ゴミは減った❗️確かに。



蓋がメッシュですが、ほぼほぼにおいません。


感じ方は人によるかもですが😅、流石に魚の内臓を入れた時は、魚の匂いしたかなー滝汗滝汗





とりあえずこんな感じで続いてます。



あとは、きっちり助成金を12,000円もらって(2ヶ月くらいかかるそうです)



使い終わったチップを肥料にできたら、いいね。



助成金あるかは、自治体によるから、キッチリ調べた方がいいよ。制度があっても、予算使い切っていて、今年度はナシの場合もあります。








miporon-pitipuraのmy Pick