金曜日は基礎クラスのレッスン終了後、ダッシュでお着替えして


高岳にある ダイニング六区さんでの


 『 ウィーンワインと新種の会 』にお出かけしてきましたよ。



ワインを愛するお姉さま達に誘っていただいて ウィーンワイン?という私も参加です。


醸造元アレクサンダー・スコッフ氏、輸入元ノベルト・ティシュ氏のお話、
名城大学の先生もわかりやすくウィーンのワインについてお話していただけました。



ちょうどボジョレーでしたものね。


ウィーンでは、新種ワインのことを「 ホイリガー 」っていうみたい^^


ホイリガーにはじまり、スパークリング・白2種・赤2種の6種類のワインをいただきました。



mihoのアロマな生活


フレッシュ感たっぷり ホントに香りのいい新種から、しっかりしたスパークリング


50年以上の古樹から取れた9種類の葡萄品種の深いもの・・・・



mihoのアロマな生活


そして お食事とぴったり合うとはこういうことなんだ。という赤ワイン。


気づいたら グラスが空いていました(笑)



mihoのアロマな生活

楽しみにしていたデザート。濃厚チョコは 赤ワインにぴったり。



mihoのアロマな生活


      1月にわが家でホームパーティーをしよう♪


ということに決まって、赤のスパークリングを注文しました。


私、赤のスパークリングなんて 初めてです^^  楽しみ~



2軒目は、サミュゼ・アン・トゥラヴァイヨンの下にある『 BAR NEAT 』さんへ。


お姉さま方 さすが☆


またまた ステキなシャンパンボトルで乾杯♪



私はまだまだ お子ちゃまです・・・^^


久しぶりにたくさん(私にとっては?)飲んで はしゃいだ夜でした。