金曜日は基礎クラスのレッスン終了後、ダッシュでお着替えして
高岳にある ダイニング六区さんでの
『 ウィーンワインと新種の会 』にお出かけしてきましたよ。
ワインを愛するお姉さま達に誘っていただいて ウィーンワイン?という私も参加です。
醸造元アレクサンダー・スコッフ氏、輸入元ノベルト・ティシュ氏のお話、
名城大学の先生もわかりやすくウィーンのワインについてお話していただけました。
ちょうどボジョレーでしたものね。
ウィーンでは、新種ワインのことを「 ホイリガー 」っていうみたい^^
ホイリガーにはじまり、スパークリング・白2種・赤2種の6種類のワインをいただきました。
フレッシュ感たっぷり ホントに香りのいい新種から、しっかりしたスパークリング
50年以上の古樹から取れた9種類の葡萄品種の深いもの・・・・
そして お食事とぴったり合うとはこういうことなんだ。という赤ワイン。
気づいたら グラスが空いていました(笑)
楽しみにしていたデザート。濃厚チョコは 赤ワインにぴったり。
1月にわが家でホームパーティーをしよう♪
ということに決まって、赤のスパークリングを注文しました。
私、赤のスパークリングなんて 初めてです^^ 楽しみ~
2軒目は、サミュゼ・アン・トゥラヴァイヨンの下にある『 BAR NEAT 』さんへ。
お姉さま方 さすが☆
またまた ステキなシャンパンボトルで乾杯♪
私はまだまだ お子ちゃまです・・・^^
久しぶりにたくさん(私にとっては?)飲んで はしゃいだ夜でした。