{A3272BDB-7DC2-4179-8C13-17EE4870BC73}

今日は鏡開きなので
おぜんざいを作りましたよ。

そういえば
おしることおぜんざいの違いってご存知ですか?

関西では
こしあんで作ると「おしるこ」
つぶあんで作ると「おぜんざい」
です。

関東では違うんですってね〜。
汁気があるかないからしいです。

へぇーあんぐりピスケ

この歳になっても知らんこと多してへぺろうさぎあせる

あん といえば
息子が小学生の頃
友達が家に遊びに来たとき、
おやつに白玉あんみつを出したことがありました。

そしたら友達が息子に

「………お前んちのおやつ、渋いな

と、
真顔で言うてましたwww

そりゃそーやな、小学生の男の子なら塩気のあるスナック菓子とかの方がいいよなww
私もなんで白玉あんみつ出したんやろ笑

当時仕事もしてなかったし、手作りのおやつにこだわってたからかな。

あの頃よくエンゼル型で大きなフルーツゼリーを作っていたけど、いまだに息子(17)が
「あれはもう作らんの?最近全然作ってくれへんやん」
と言いますてへぺろうさぎ

男の子が17歳にもなってフルーツゼリーってw
と思いますが
ママの手作りのものが好きと言われると素直に嬉しいものですね。