今日は鏡開きなので
おぜんざいを作りましたよ。
そういえば
おしることおぜんざいの違いってご存知ですか?
関西では
こしあんで作ると「おしるこ」
つぶあんで作ると「おぜんざい」
です。
関東では違うんですってね〜。
汁気があるかないからしいです。
へぇー
この歳になっても知らんこと多し
あん といえば
息子が小学生の頃
友達が家に遊びに来たとき、
おやつに白玉あんみつを出したことがありました。
そしたら友達が息子に
「………お前んちのおやつ、渋いな」
と、
真顔で言うてましたwww
そりゃそーやな、小学生の男の子なら塩気のあるスナック菓子とかの方がいいよなww
私もなんで白玉あんみつ出したんやろ笑
当時仕事もしてなかったし、手作りのおやつにこだわってたからかな。
あの頃よくエンゼル型で大きなフルーツゼリーを作っていたけど、いまだに息子(17)が
「あれはもう作らんの?最近全然作ってくれへんやん」
と言います
男の子が17歳にもなってフルーツゼリーってw
と思いますが
ママの手作りのものが好きと言われると素直に嬉しいものですね。