定番常備菜に、ちょっと一工夫です。
「オイスー」+バターで「オイバタ」
ってご存知ですか?
私は初耳でしたので、早速試してみました。
我が家の常備菜のきんぴらごぼうは、
もともと隠し味にオイスターソースを加えています。
そこへ、バターもプラスして「オイバタ」に♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/27/1c/j/o0380057014452344967.jpg?caw=800)
〈材料 4人分〉
ごぼう 1/2本人参 1本
鷹の爪 1本
バター 10g+仕上げ分少々
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
?油 小さじ1
Cook Do オイスターソース 大さじ2
黒ゴマ お好みで
ゴボウと人参を千切りにする。
フライパンを熱し、サラダ油を温め、鷹の爪を加える。
香りが出てきたら、バターを加えて溶かす。
※鷹の爪はお好みで取り出してもよい。
ゴボウと人参を加えて炒め、
酒をふりいれて蓋をし、食べやすい柔らかさに火を通す。
※我が家は息子が小さいので、しっかり火を通しています。
調味します。
砂糖、?油、オイスターソースの順で加えて混ぜ、
ゴボウに照りが出てくればできあがり。
皿に盛り付けて黒ゴマをふり、
仕上げにバターをのせる。
よ~~~~くみてください。
溶けたバターがちょっと見えますか??
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/97/df/j/o0380057014452344976.jpg?caw=800)
おつまみにもなる、きんぴらゴボウ。
変化のない常備菜をちょっとアレンジできました。
また作ろうと思います。
、、、3歳の息子は、ご飯にのせて食べていました。
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