定番常備菜に、ちょっと一工夫です。

「オイスー」+バターで「オイバタ」

ってご存知ですか?
私は初耳でしたので、早速試してみました。

我が家の常備菜のきんぴらごぼうは、
もともと隠し味にオイスターソースを加えています。

そこへ、バターもプラスして「オイバタ」に♪

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〈材料 4人分〉
ごぼう 1/2本
人参 1本
鷹の爪 1本
バター 10g+仕上げ分少々
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
?油 小さじ1
Cook Do オイスターソース 大さじ2
黒ゴマ お好みで


ゴボウと人参を千切りにする。
フライパンを熱し、サラダ油を温め、鷹の爪を加える。
香りが出てきたら、バターを加えて溶かす。
※鷹の爪はお好みで取り出してもよい。

ゴボウと人参を加えて炒め、
酒をふりいれて蓋をし、食べやすい柔らかさに火を通す。
※我が家は息子が小さいので、しっかり火を通しています。

調味します。
砂糖、?油、オイスターソースの順で加えて混ぜ、
ゴボウに照りが出てくればできあがり。
皿に盛り付けて黒ゴマをふり、
仕上げにバターをのせる。


よ~~~~くみてください。
溶けたバターがちょっと見えますか??

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おつまみにもなる、きんぴらゴボウ。
変化のない常備菜をちょっとアレンジできました。

また作ろうと思います。


、、、3歳の息子は、ご飯にのせて食べていました。



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