新年あけましておめでとうございます。
今年も美味しい一年になりますように。
皆様のご多幸をお祈り申し上げます。
さて、ずいぶんとご無沙汰したブログも、
再開した【酒】と共に、
再スタートしたいところです。
本年もマイペースな投稿となりますが宜しくお願いします。
新春恒例のおせち
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/8e/4d/j/o0380057014452343614.jpg?caw=800)
今年手作りした品は
人参の牛肉巻、海老、ブリの甘辛焼き、煮物。
その他は市販の物を詰めました。
「いっしょにあそぼー」と息子が言う間は、
おせちは簡単に。
煮物は、通年の田舎煮ではなく、素材ごとに煮てみました。
毎度、自分のおせちを模索する大晦日です♪
「私のおせち」として確立する日が楽しみです。
大晦日は、栃木県の酒造会社が作る発泡性の日本酒で乾杯。
ワインみたいな外見ですが、日本酒です。
シュワッシュワでした。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/94/3b/j/o0380057014452343626.jpg?caw=800)
ウラにはこの文字が(^▽^)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/94/f4/j/o0380057014452343638.jpg?caw=800)
元日はお雑煮。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/7a/6d/j/o0380057014452343650.jpg?caw=800)
そして、夜はおせちの他にカンパチのカマを塩焼きで。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/44/f0/j/o0380057014452343660.jpg?caw=800)
大晦日の夕刻に、スーパーでゲットしたカマ。
売り切り価格の150円で、即購入!
強めに塩をふって下処理してから、冷蔵庫のチルドで寝かせました。
息子の顔ほどの大きさのカマは、
脂がのって最高。
また来年もこのパターンで、売りきりのカマを狙います。
クセになりそう♪
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