新年あけましておめでとうございます。
今年も美味しい一年になりますように。
皆様のご多幸をお祈り申し上げます。


さて、ずいぶんとご無沙汰したブログも、
再開した【酒】と共に、
再スタートしたいところです。

本年もマイペースな投稿となりますが宜しくお願いします。


新春恒例のおせち
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今年手作りした品は
人参の牛肉巻、海老、ブリの甘辛焼き、煮物。

その他は市販の物を詰めました。
「いっしょにあそぼー」と息子が言う間は、
おせちは簡単に。

煮物は、通年の田舎煮ではなく、素材ごとに煮てみました。
毎度、自分のおせちを模索する大晦日です♪
「私のおせち」として確立する日が楽しみです。


大晦日は、栃木県の酒造会社が作る発泡性の日本酒で乾杯。
ワインみたいな外見ですが、日本酒です。
シュワッシュワでした。

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ウラにはこの文字が(^▽^)

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元日はお雑煮。

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そして、夜はおせちの他にカンパチのカマを塩焼きで。

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大晦日の夕刻に、スーパーでゲットしたカマ。
売り切り価格の150円で、即購入!

強めに塩をふって下処理してから、冷蔵庫のチルドで寝かせました。
息子の顔ほどの大きさのカマは、
脂がのって最高。

また来年もこのパターンで、売りきりのカマを狙います。
クセになりそう♪




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