今年は、冬の間に「手作り味噌」を仕込んでおりました。
夏の始めに、ドキドキしながら
蓋を開けてみました。
少々の黒カビを発見!!
あっちゃーー(ノД`)
凹みましたが、気を取り直してお手入れ。
できあがってから扱いやすいよう、
3つの容器に移す作業を行いました。
が、アルコール消毒はしたものの、
ジップロックの容器でよかったのだろうか…。
市販の味噌はプラスチック容器だもんね。
仕込みの時と同じように、琺瑯を用意したかったなぁ…。
でも高くつくし(笑)
いろいろ考えながらしながらも…
とりあえず熟成していることを確認し、
香りも味も良いので一安心。
目の届く、涼しい部屋に移動させて経過を観察することにしました。
また10月頃、味を見てみようと思います。
手作り味噌のベテランの方がいらっしゃいましたら、
伝授いただきたい。
味噌ともだち募集しようかな♡