今年は、冬の間に「手作り味噌」を仕込んでおりました。

夏の始めに、ドキドキしながら
蓋を開けてみました。

少々の黒カビを発見!!
あっちゃーー(ノД`)

凹みましたが、気を取り直してお手入れ。

イメージ 2


できあがってから扱いやすいよう、
3つの容器に移す作業を行いました。

が、アルコール消毒はしたものの、
ジップロックの容器でよかったのだろうか…。

市販の味噌はプラスチック容器だもんね。
仕込みの時と同じように、琺瑯を用意したかったなぁ…。
でも高くつくし(笑)

イメージ 1

いろいろ考えながらしながらも…
とりあえず熟成していることを確認し、
香りも味も良いので一安心。

目の届く、涼しい部屋に移動させて経過を観察することにしました。


また10月頃、味を見てみようと思います。


手作り味噌のベテランの方がいらっしゃいましたら、
伝授いただきたい。

味噌ともだち募集しようかな♡


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