穂紫蘇(シソの実)をたくさん頂きました。
先日干し終わった、手製梅干しの梅酢も使い、
保存食を作りました。


これは梅酢に漬け込む前です。
梅酢のピンク色が美しい。

自然の色と香りに癒やされました。

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穂紫蘇は実家のご近所さんから頂いた物。
畑で野菜作りを楽しまれていて、旬の野菜が次から次へ収穫されるとか。
そんな老後の暮らしもステキだなぁと思うのです。

イメージ 2

野菜室で保存してしまったので、鮮やかさが半減してしまいました。
でも、香りは清々しい。

洗った穂紫蘇はやさしく水分をふき取ります。
枝からそぎ取り水に浸けてあく抜き。
半日ほど置きました。

塩を揉み込んで梅酢を加え、
水が上がってくるまで重しをしながら冷蔵庫で漬けます。

漬け終えたら保存瓶に入れ替えて、冷蔵庫で保存。

イメージ 3

炊きたてのご飯に混ぜるだけで、
華やかなシソの実ご飯になります。

これが美味しくって。

ごちそうさまでした


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