日本の乾物代表「宮崎産乾しいたけ」&イタリアの乾物代表「ドライトマト」
ふたつを合わせて丼を作りました。
お互いの戻し汁も加え、濃~い味わいに。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/86/a0/j/o0380057014452343254.jpg?caw=800)
(材料 2人分)
宮崎産乾しいたけ 2枚
ドライトマト 2枚
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
タマネギ 1/4個
トマト缶 1/4缶
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
フレッシュバジル
粉チーズ 少々
(調味料)
しいたけの戻し汁 大さじ2
ドライトマトの戻し汁 大さじ2
塩 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
(バルサミコソース)
バルサミコ酢 カップ1/4
酒(あれば赤ワイン)砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
宮崎産乾しいたけはサッと洗い、やわらかくなるまで水で戻しておく。
ドライトマトも同様に戻しておく。
材料をすべて食べやすい大きさにカットする。
にんにくはみじん切りにする。
厚手の鍋にみじん切りのにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、
弱火で加熱する。
香りが出てきたら野菜をすべて入れて蓋をし、蒸し煮する。
沸騰したら(調味料)の材料を加えて蓋をし、
更に30~40分コトコト煮る。
バルサミコソースを作る。
材料を小鍋にいれいて、トロミがつくまで煮詰める。
炊きたてのご飯にのせ、丼に。
バルサミコソースと、お好みでフレッシュバジルと粉チーズをのせて
できあがり。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/7e/66/j/o0380057014452343262.jpg?caw=800)
今回は、ごはんも九州のお米「新米宮崎コシヒカリ」を使いました。
全国に先駆けて食すことのできる新米です。
旬を先取りで得した気分。
ごちそうさまでした