日本の乾物代表「宮崎産乾しいたけ」&イタリアの乾物代表「ドライトマト」
ふたつを合わせて丼を作りました。


お互いの戻し汁も加え、濃~い味わいに。

イメージ 1


(材料 2人分)

宮崎産乾しいたけ 2枚
ドライトマト 2枚
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
タマネギ 1/4個
トマト缶 1/4缶
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
フレッシュバジル
粉チーズ 少々

(調味料)
しいたけの戻し汁 大さじ2
ドライトマトの戻し汁 大さじ2
塩 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ2

(バルサミコソース)
バルサミコ酢 カップ1/4
酒(あれば赤ワイン)砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2




宮崎産乾しいたけはサッと洗い、やわらかくなるまで水で戻しておく。
ドライトマトも同様に戻しておく。
材料をすべて食べやすい大きさにカットする。
にんにくはみじん切りにする。


厚手の鍋にみじん切りのにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、
弱火で加熱する。
香りが出てきたら野菜をすべて入れて蓋をし、蒸し煮する。
沸騰したら(調味料)の材料を加えて蓋をし、
更に30~40分コトコト煮る。

バルサミコソースを作る。
材料を小鍋にいれいて、トロミがつくまで煮詰める。


炊きたてのご飯にのせ、丼に。
バルサミコソースと、お好みでフレッシュバジルと粉チーズをのせて
できあがり。

イメージ 3



今回は、ごはんも九州のお米「新米宮崎コシヒカリ」を使いました。
全国に先駆けて食すことのできる新米です。
旬を先取りで得した気分。

ごちそうさまでした


イメージ 2



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆