「宮崎産原木乾しいたけ」をたっぷり使った
ヘルシーな豆腐ハンバーグをつくりました。


アワビのような食感の干し椎茸を、
これでもか!とのせたら、
歯ごたえ楽しい和風ハンバーグになりました。

イメージ 1

ハンバーグ自体は、
歯がなくても食べられそうな柔らかさです。
やさしく焼いてあげてくださいね(笑)


(材料 6人分)
絹豆腐 1丁
合い挽き肉 150g
パン粉 カップ1/2
牛乳 カップ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1

・・・あんかけの材料・・・
「宮崎産原木乾しいたけ」3枚
めんつゆ 100cc
宮崎産原木乾しいたけの戻し汁 150cc
胡椒 少々
お好みで…すりおろし生姜少々
片栗粉 小さじ1


宮崎産原木乾しいたけをサッと洗い、水を加えて戻す(できれば半日)。
豆腐は水切りしておく。
牛乳とパン粉を合わせておく。

ボウルに合い挽肉と塩を入れてよく混ぜる。
水切りした豆腐を加えて更によく混ぜ、
牛乳に浸したパン粉と、胡椒、ナツメグ、片栗粉を加えて、
更によく混ぜる。
よく熱したフライパンに油を入れ、丸めた肉種を並べていく。
片面が香ばしく色づいたらひっくり返し、
カップ1/3程度の熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

あんをつくる。
戻した「宮崎産原木乾しいたけ」は、軸を切り取り薄くスライスする。
小鍋にめんつゆ(規定どおりに希釈したもの)としいたけの戻し汁を加え、
10分程度煮る。
水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
お好みで胡椒、生姜を加えて下さい。


イメージ 2


見た目通り、干ししいたけの食感と香りが満載です。
キノコはヘルシーでいいですね。
旨味しっかりなので満足度も高し。


一緒にモニターでいただいた「新米宮崎コシヒカリ」と一緒に
美味しく頂きました。

イメージ 3

全国に先駆けて食すことのできる宮崎県の新米。
旬を先取りで、ありがたい。

ごちそうさまでした



イメージ 4





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆