旨味たっぷり「宮崎産原木乾しいたけ」入り
焼き餃子を作りました。


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餃子の調味は上品に。
しいたけの香りを楽しめるよう、ニンニク生姜は極少量。

柚子胡椒をつけて食べます♪

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(材料 2人分)
宮崎産原木乾しいたけ 2枚
しいたけの戻し汁 大さじ2
豚挽肉 150g
キャベツ 1枚
塩 少々
タマネギ 小1/2個
生姜 少々
ニンニク 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
餃子の皮 12枚程度


宮崎産原木乾しいたけはサッと洗って水につけ、一晩冷蔵庫で戻す。
このなんと立派な風貌。
香りも一際です。
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どのくらい大きくなるか楽しみ。
焦らずじっくり戻しましょう。

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一晩経つと…プルップル♪
戻し汁の濃さも分かりますか?

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もはや、生しいたけよりプルップルかも(笑)

軽く絞ってみじん切りに。
キャベツは細かく切って塩をふり、
ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、冷ます。
タマネギは極みじん切りに、もしくはフードプロセッサにかける。
餃子の皮以外の材料を混ぜ、しばらく置く。
餃子の皮でつつむ。
温めたフライパンに油(分量外)をなじませ包んだ餃子を並べていく。
焼き色がついたら熱湯を適量注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
水気がなくなったらできあがり。


お好みで柚子胡椒で食べるのがオススメです。
中華というより、和食をイメージした餃子。
炊きたての白いご飯と一緒にどうぞ。


今回はモニターでいただいた「新米宮崎コシヒカリ」と一緒に♪

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土鍋で炊いたご飯の贅沢さを味わいました☆

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