まだまだ不慣れなパン作りですが、
欲が出まして(*´∀`*)
ハードパン系に手を出したくなりました。


使った小麦粉は、準強力粉のリスドォル。

やわらかーーーい生地を捏ねずに、
冷蔵庫で一晩寝かせ、
ゆっくり発酵させるレシピを参考にしました。

イメージ 1

材料

準強力粉 リスドォル
インスタントドライイースト サフ(赤)
きび糖


夜に準備をして(大きめのタッパーウエアに材料を入れて混ぜ)
冷蔵庫で寝かせながら一時発酵。
翌朝、生地をたたむように返し、その後休ませる。
多めの打ち粉をふり、六等分にカットしてオーブン皿に並べる。
きりふきで水をかけ、35度のオーブンで二次発酵。
2倍に膨らんだら表面に飾りのクープを入れ、
200度のオーブンで10分焼く。

焼き上がりの香ばしい香りと、
表面のハードな食感、
中はしっとりもっちり♡

これは赤ワインが欲しくなる。
チーズを選びに行きたくなる。

粉の味を楽しめるパンになりました。


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